7 фактов об ЭКО: интервью с врачом-репродуктологом

7 фактов об ЭКО: интервью с врачом-репродуктологом

25 июля 1978 года был рожден первый в мире ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), – британка Луиза Браун. Позднее физиолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию за свое достижение. Сегодня ЭКО – рутинная процедура для репродуктологов, доступная любой паре, столкнувшейся с бесплодием. Тем не менее, вокруг ЭКО до сих пор существует масса мифов, страхов и споров. О прошлом и настоящем ЭКО, его возможностях, перспективах и проблемах Genetics-info рассказала Анастасия Ромашкина, репродуктолог группы компаний «Мать и Дитя».
 300 •
  0
24.07.2019
Фото из личного архива Анастасии Ромашкиной

Что такое ЭКО?

– ЭКО – одно из направлений вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а именно искусственное оплодотворение вне организма. ЭКО предполагает, что яйцеклетку извлекают из организма и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro (в пробирке), полученный эмбрион культивируют до третьих, пятых или даже седьмых суток развития. После чего эмбрион переносят в полость матки. Если же перенос по тем или иным причинам не производится, то эмбрион или эмбрионы криоконсервируют путем витрификации.

Термином «витрификация» называют метод сверхбыстрого замораживания живых объектов (например, эмбрионов) в клинике. Для замораживания объекты помещаются в специальные растворы (растворы криопротекторов). Криопротекторы обеспечивают переход жидкости в стекловидное состояние и, тем самым, сохраняют клеткам жизнеспособность.
Благодаря высокой скорости замораживания вода мгновенно переходит в желеобразное состояние, и состоящий на 95% из воды эмбрион безопасно переходит в «спящее состояние». А при «медленном» замораживании – методе, использовавшемся ранее, – происходит образование микроскопических кристаллов льда. Льдинки могли травмировать клетки эмбриона при размораживании.
По данным разных клиник выживаемость эмбрионов после витрификации достигает 90-95%.

История ЭКО

– Проблема бесплодия давно стала предметом исследований. Еще в XVII веке Ренье де Грааф, ученый из Нидерландов, открыл фолликулы в яичниках. Чуть позже, в 1677 году Антоний Левенгук открыл мужские половые клетки – сперматозоиды. А отцом научной эмбриологии считают Карла Бэра, открывшего яйцеклетки млекопитающих.

Собственно история ЭКО началась задолго до рождения первого ребенка из пробирки, и, как это обычно происходит в науке, первопроходцами были животные. Впервые технологию трансплантации эмбрионов применил британский ученый Вальтер Хип в 1890 году в Кембриджском университете. От чистопородной ангорской крольчихи он получил 4 четырехклеточных эмбриона и сразу же перенес их в матку крольчихи бельгийской породы. При этом, самец, оплодотворивший ангорскую крольчиху, тоже был представителем бельгийской породы. Спустя месяц бельгийская крольчиха родила 4 бельгийских кролика и 2 длинношерстных ангорских крольчонка. Таким образом, ученые получили беременность у животных, которые в природе не спариваются .

В дальнейшем ученые из различных уголков мира проводили все новые работы по оплодотворению яйцеклеток млекопитающих вне организма.

Первый успех ЭКО

– Что касается основоположников современного ЭКО, ими считаются британские специалисты – Роберт Эдвардс из лаборатории Кембриджского университета и гинеколог Патрик Стептоу из больницы Олдэма.

В 1975 году они добились первой в истории беременности с помощью ЭКО. К сожалению, попытка завершилась выкидышем. В 1976 году очередная попытка завершилась внематочной беременностью. А уже в 1978 году кропотливая работа привела к триумфальному успеху – родилась Луиза Браун.

Первый ребенок в результате ЭКО в СССР родился в Москве в 1986 году в феврале, второй ребенок родился в ноябре того же года в Санкт-Петербурге.

Статистика ЭКО

– Технология ЭКО продолжает активно развиваться. Протоколы ЭКО постоянно совершенствуются, результативность возрастает, и все больше супружеских пар обретают радость рождения долгожданного ребенка.

Что касается частоты бесплодия на территории России, цифры колеблются от 17.2 до 24 % без тенденции к снижению. По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) за 2016 год, количество циклов ЭКО с 1995 до 2016 года неуклонно растет. Всего в регистре содержатся сведения о рожденных с помощью ЭКО 191 606 детях с 1995 до 2016 года в России.

International Committee for Monitoring ART - международный комитет, который занимается мониторингом прогресса в области репродуктивных технологий, подсчитал, что за годы существования технологии количество детей, рожденных с помощью ЭКО по всему миру, превышает 8 миллионов человек.

Кстати, активнее всего пользуются ЭКО в Испании, второе место у России, затем идут Германия и Франция.

В России ежегодно проводятся около 100 тысяч протоколов ЭКО, около 18–25% из них проводится за счет средств ОМС.

Всегда ли ЭКО способно помочь?

– Можно сказать, что ЭКО способно помочь в любой ситуации. Всегда можно найти тот или иной выход из ситуации. Например, женщина с синдромом Шерешевского-Тернера не может иметь генетически своего ребёнка, так как это хромосомное заболевание, для которого характерно либо полное отсутствие одной хромосомы, либо наличие дефекта в одной из Х-хромосом. Но репродуктологи могут помочь женщине в этой ситуации, применив донорские ооциты, оплодотворенные ее мужем. Полученный эмбрион переносят в матку женщины с синдромом и она самостоятельно вынашивает и рожает ребенка (при условии, что функция органа сохранена). В других ситуациях, когда женщина может зачать, но не способна выносить ребенка, на помощь приходит суррогатное материнство.

Кроме того, ЭКО способно помочь и в ситуациях, когда пара не является бесплодной, но является носителем опасных мутаций. Тогда тоже помогает ЭКО и преимплантационное генетическое тестирование плода, которое позволяет перенести эмбрион без патологии.

Этические аспекты ЭКО

– Этические проблемы в ВРТ – это очень широкая и сложная тема. Думаю, что никто и никогда не сможет дать окончательных ответов на те моральные вопросы, которые встают в связи с ЭКО.

На мой взгляд, само по себе искусственное оплодотворение для супружеской пары не содержит в себе противопоказаний и трудностей морального порядка, поскольку речь идет о врачебной вспомогательной помощи на пути к деторождению. 

Русская православная церковь относит метод искусственного оплодотворения к допустимым средствам медицинской помощи, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте семейных отношений.

Но вопросы, смежные с ЭКО, являются более спорными. Например, этичность донорства, проведение преимплантационного генетического тестирования и хранения эмбрионов, суррогатное материнство – эти темы всегда будут вызывать массу споров.

На мой взгляд, как практикующего врача, есть другие более частные, но не менее серьезные моральные вопросы, возникающие перед теми, кто решился на ЭКО. 

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда к нам приходит пара или женщина и просит уничтожить криоконсервированные эмбрионы. Иногда такое решение связано с тем, что женщина уже родила одного или несколько детей и не планирует становиться мамой вновь. Иногда, к сожалению, с таким решением к врачу приходят в пылу ссоры с мужем. Бывают ситуации, когда пара распадается, и женщина не может перенести эмбрион из-за отсутствия согласия мужа. 

В таких ситуациях мы пытаемся предложить альтернативы: не спешить с решением или отдать свои эмбрионы тем парам, которые не могут зачать с помощью своих половых клеток. Лишь немногие соглашаются пожертвовать свои эмбрионы, большинство предпочитает уничтожить их. Конечно, врачам непросто в таких ситуациях. Все, что мы можем сделать, это не уничтожать эмбрион сразу – по первой просьбе. Обычно мы их все-таки оставляем еще на год, потому что по опыту знаем – очень часто люди возвращаются к нам с сожалением о своем решении.

Будущее ЭКО

– Сегодня область репродуктивной медицины – одна из наиболее развивающихся в медицине. Каждый год ученые всего мира объединяются в попытках найти что–то новое для лечения бесплодия. Разрабатываются новые препараты, в том числе и пролонгированнного действия, усовершенствование схем стимуляции, новые методики на эмбриологическом этапе, генетические исследования эмбриона. В перспективе – развитие клеточных технологий на основе стволовых клеток.

Мне кажутся наиболее интересными научные работы по совершенствованию методики, в которой задействован репродуктивный материал третьего лица, грубо говоря – практика рождения детей от трех родителей. Суть этого метода в следующем: из яйцеклетки донора извлекают ядро и переносят туда ядро биологической мамы, а далее программа ЭКО проводится обычном методом. Такой сложный механизм необходим, чтобы будущий малыш не унаследовал от матери митохондриальные болезни.

Конечно, эта и другие технологии ВРТ встречают массу критики, но ученые и врачи продолжают свои исследования, чтобы помочь как можно большему числу людей испытать радость родительства. Детям – быть!

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры