Рак: ген, который поможет предсказать исход

Рак: ген, который поможет предсказать исход

Обширные исследования роли супрессора опухолей p53 позволяют лучше понять, какие генетические мутации играют роль в развитии различных форм рака, а также выявить, как они  могут помочь предсказать прогноз выздоровления человека.
 268 •
  0
13.08.2019
CI Photos

Ген TP53 кодирует белок р53 - супрессор опухолей, который может остановить слишком быстрое деление и пролиферацию клеток.

Исследователи называют TP53 «хранителем генома» из-за его ключевой роли в предотвращении опухолей и контроле клеточного деления.

Для онкологических заболеваний человека характерны мутации в гене TP53, которые приводят к отказу в работе одного из критически важных защитных механизмов против рака.

Первые исследования , в которых были обнаружены мутации TP53 при раке человека, появились в 1980-х годах, и с тех пор исследователи посвятили много времени и сил для разъяснения роли этих мутаций в развитии рака.

На сегодняшней день крупнейшим исследованием в этой сфере является работа с использованием образцов опухолей от более чем 10 000 больных раком, рассматривающая 32 различных типов рака, что позволяет лучше понять роль TP53.

Доктор Ларри Донеауер (Dr. Larry Donehower), профессор молекулярной вирусологии и микробиологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine in Houston), Техас, возглавил новую исследовательскую работу, которая была описана в журнале Cell Reports .

4 сигнальных гена, которые могут помочь предсказать прогноз выздоровления

Доктор Донауер и его команда использовали пять различных баз данных для извлечения 10 225 образцов из 32 видов рака. Используя Атлас генома рака (TCGA), исследователи смогли всесторонне оценить роль белка p53 в этих 32 видах.

Затем доктор Донауер и его коллеги сравнили данные TCGA с другой базой данных, насчитывающей 80 000 генетических мутаций, которые доктор Тьерри Сусси (Thierry Soussi ), профессор молекулярной биологии в Университете Сорбонны в Париже, Франция, собрал за 30-летний период.

Исследователи обнаружили, что мутации TP53 чаще встречались у людей с худшим прогнозом. Кроме того, анализ показал, что «более 91% раковых заболеваний с мутациями TP53 показывают потерю обеих функциональных аллелей TP53» или вариантов.

Д-р Донауер объясняет: «В некоторых генах рака лишь одна копия мутирует или теряется», но «более 91 % всех видов рака предполагают потерю обеих аллелей TP53, а не только одного».

Потеря второго аллеля, пишут авторы, происходит в результате «мутации, хромосомной делеции или потери гетерозиготности, не зависящей от копирования», то есть дупликации генов. Ведущий исследователь также отмечает, что этот последний процесс происходил гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Важно отметить, что исследование также выявило четыре гена, которые проявляли суперэкспрессию в опухолях с мутантной TP53. По словам исследователей, эти четыре гена могут «предсказать», хорошие ли перспективы на выздоровление у больного раком или нет.

«Если у вашего пациента высокая экспрессия этих четырех генов, у него больше шансов на плохой прогноз [...] И наоборот, если у пациента очень низкая экспрессия этих генов, он, вероятно, проживет дольше и будет иметь хороший прогноз на выздоровление», - утверждает доктор Ларри Донауер

«Эти знания дают вам более ясную картину того, как пациент будет жить, чем если вы просто знаете, является ли его ген TP53 мутировавшим», - продолжает доктор Донауер.

Наконец, исследование показало тесную связь мутации TP53 с геномной нестабильностью, что соответствует типичной роли TP53 как «хранителя генома».

Д-р Донауер комментирует уникальность исследования, говоря: «Большинство исследований TP53 сфокусировано на одном типе рака. Рассматривая 32 различных типа, вы видите, что определенные паттерны сохраняются независимо от вида рака».

Соавтор исследования и директор по геномике рака в Медицинском колледже Бейлора, доктор Дэвид Уилер (David Wheeler), также комментирует важность полученных результатов. Он говорит: «Поскольку TP53 является одним из важнейших ‘контролеров’в профилактике рака, чем лучше мы понимаем этот ген, тем лучше мы сможем понять основы биологии рака. Это позволит нам эффективнее его лечить».

Автор: Ana Sandoiu

Фактчекинг: Кэролайн Робертсон

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325930.php

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры