Ради человека: создан самый большой набор геномов млекопитающих

Ради человека: создан самый большой набор геномов млекопитающих

Биологи расшифровали и сравнили геномы 240 видов млекопитающих, причём больше 120 из них были расшифрованы впервые. В результате получился самый большой набор геномов млекопитающих. Он поможет исследовать эволюционное древо животных и назвать виды, которым угрожает вымирание. Как ни удивительно, эта работа станет большим подспорьем и для медиков: она поможет разобраться в корнях наследственных заболеваний и выявить среди животных потенциальных носителей вирусов.
 55 •
  0
20.11.2020
Susanna Hamilton

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature членами коллаборации Zoonomia.

Участники проекта выложили все полученные данные в открытый доступ. Это целое богатство для учёных из самых разных областей знаний.

Происхождение видов

Прежде всего, конечно, для эволюционных биологов. Ведь виды, геномы которых дешифрованы «Зоономией», охватывают 80% всех современных семейств млекопитающих. Последний общий предок всех этих видов жил почти 110 миллионов лет назад, задолго до вымирания динозавров. И хотя первые млекопитающие появились куда раньше (около 200 миллионов лет назад, практически одновременно с динозаврами), всё равно это весьма солидный срок. Сравнение ДНК множества видов поможет специалистам лучше понять родословную нашего зоологического класса.

Спасти и сохранить

Специалисты по сохранению исчезающих видов тоже могут весьма заинтересоваться новыми данными. В своей статье авторы показали, что виды, находящиеся на грани вымирания, имеют меньшее генетическое разнообразие. Что и неудивительно: если осталось мало скрещивающихся особей, то откуда взяться множеству разных генов, которые помогают приспособиться к самым разным условиям жизни? Таким образом, анализ генома может показать, каким видам угрожает опасность.

Корни зла

Новая работа стала большим вкладом и в то, что важнее отвлечённых научных знаний и даже спасения исчезающих видов: в заботе о здоровье людей. Это было основной идеей проекта, утверждают его участники.

Каким образом расшифровка геномов грызунов или ластоногих может помочь в борьбе с болезнями Homo sapiens? Как ни странно, самым прямым. Все современные млекопитающие происходят от одного предка и имеют очень похожие геномы. Сравнив между собой ДНК разных видов, учёные могут составить список генов, общих для всех ныне живущих млекопитающих.

Но ведь во всех генах рано или поздно случаются мутации. Как ген может оставаться неизменным в течение сотен миллионов лет? Ответ прост: этот ген очень важен для функционирования организма. Мутации в нём приводят к наследственным заболеваниям и в природе отсеиваются естественным отбором.

В человеческом обществе естественный отбор в его природном варианте, к счастью, не действует. Мы не бросаем человека с наследственным заболеванием умирать, а стремимся помочь ему. И список критически важных для здоровья генов может стать ключом к корням многих наследственных недугов. А зная причину, легче бороться со следствием.

Скрытая угроза

У собранных данных есть и другое медицинское применение. Как известно, животные являются носителями вирусов, которые могут передаваться от них человеку. Достаточно вспомнить, что коронавирус SARS-CoV-2 достался нам от летучей мыши (возможно, при участии других животных).

Теперь этот патоген поражает людей и уже от них передаётся зверям, например, норкам. Это опасно не только для животных, но и для нас. Ведь в организме новых хозяев вирус будет мутировать. Если он накопит достаточно много таких мутаций, то теоретически может стать неузнаваемым даже для иммунитета переболевших или привитых людей. И тогда пандемия вспыхнет с новой силой.

Биологи уже использовали геномные данные «Зоономии», чтобы определить, какие виды могут стать природными резервуарами или промежуточными хозяевами для SARS-CoV-2. Выводы неутешительны: в чёрном списке 47 видов млекопитающих.

Благодаря данным проекта такую же работу можно провести и для других вирусов, угрожающих человечеству.

Источник: www.vesti.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры