Последствия COVID-19 для течения беременности и исхода для плода

Последствия COVID-19 для течения беременности и исхода для плода

Новое исследование, опубликованное в виде препринта [D1] в нерецензируемом журнале medRxiv в апреле 2020 года, содержит систематический обзор последствий для матери и плода во время беременности при заражении COVID-19, а также риск вертикальной передачи вируса.
 269 •
  0
05.05.2020
www.shutterstock.com

Беременность с COVID-19 становится все более распространенным явлением, однако абсолютное число случаев все еще остается низким. Это означает, что степень поражения не ясна на данный момент. Текущий систематический обзор был направлен на охват всех доступных отчетов, как опубликованных, так и ожидающих публикации, в которых анализировалось влияние новой инфекции на мать и ребенка.

Иммуносупрессия и изменения в динамике дыхания, которые характерны для периода беременности, привели к опасениям относительно повышенного риска, связанного с заражением новым коронавирусом в паре мать-младенец.

Процитируем одно исследование: «Физиологические и иммунологические изменения, которые сопровождают беременность в норме, могут иметь системные последствия, которые увеличивают риск осложнений от респираторных инфекций. Изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, в том числе увеличение частоты сердечных сокращений, ударного объема крови, потребления кислорода и снижение емкости легких, а также развитие иммунологических адаптаций, которые позволяют организму матери быть толерантной к отличному от нее антигенно плоду, повышают риск развития тяжелых респираторных заболеваний для беременных женщин».

Более ранние эпидемии, SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) были связаны с более высоким риском материнских заболеваний и смерти во время беременности по сравнению с таковым у небеременных женщин.

Как было проведено исследование?

Исследователи проанализировали все доступные базы данных до 31 марта 2020 года, чтобы изучить все статьи, посвященные этой теме. Было проведено 23 исследования в разных странах, в основном в Китае, по одному в Южной Корее, Гондурасе и Центральной Америке. Они охватили 172 случая беременности и 162 новорожденных.

Исследование было сосредоточено на характеристиках материнского здоровья и неблагоприятных исходах беременности в качестве первичных результатов. Среди результатов анализировались неонатальные исходы и наличие инфекции у новорожденных. Кроме того, были рассмотрены режимы лечения беременных женщин с COVID-19.

Выводы исследования

Исследование показало, что из 172 беременностей, осложненных COVID-19, 160 женщин родили 162 новорожденных, включая две пары близнецов. Двенадцать беременностей еще продолжались к концу проведения исследования.

При беременности, осложненной COVID-19, наиболее распространенные симптомы напоминали симптомы, с которыми сталкивалось большинство пациентов: лихорадка более чем у половины пациентов (54%), кашель у чуть более трети (35%), миалгия (17%), одышка (12%) и диарея (4%).

У всех женщин, инфицированных COVID-19 во время беременности, была пневмония, о чем свидетельствуют рентгенологические признаки при компьютерной томографии.

Большинство беременностей (почти 9/10) заканчивались родами кесаревым сечением. Во многих случаях причина была связана не со строго акушерским предписанием, а с решением по предотвращению возможной вертикальной передачи ребенку в перинатальном периоде через вагинальные выделения. Большинство детей в некоторых исследованиях были разлучены с матерями при рождении, пока матери не выздоровели и не дали отрицательный результат на инфекцию.

Осложнения COVID-19 при беременности

Осложнения, с которыми столкнулись женщины, включали:

· Преждевременные роды (21%);

· Дистресс-синдром плода (9%);

· Преждевременный разрыв плодных оболочек (8%).

У многих женщин диагностировались и другие состояния:

· Диабет и гипертоническая болезнь у беременных (11% и 9% соответственно);

· Патологии плаценты (5%);

· Другие инфекции (5%);

· Маточный рубец (5%);

· Гипотиреоз (5%);

· Анемия (4%);

Дети, рожденные от этих матерей, имели следующие осложнения:

· Преждевременные роды у 23% (относительно 10% живорождений);

· Респираторный дистресс-синдром у 14% (по сравнению с 1,72% всех живорожденных и 37% преждевременных родов);

· Пневмония у 14% (ожидаемый показатель: 1% и 10% у доношенных и недоношенных детей соответственно);

· Низкий вес при рождении у 11% (по сравнению с 33% от общего числа живорождений);

· Низкая масса для данного гестационного возраста в 3%;

· Мертворождение и смерть новорожденного - по одному случаю.

Число детей, инфицированных вертикальной передачей, оценивается в 11%. Это одно из самых ранних подтверждений существования вертикальной передачи в COVID-19, при этом большинство более ранних исследований не обнаружили никаких доказательств этого способа заражения.

Что показывает исследование?

У беременных женщин с COVID-19 возможны другие сопутствующие заболевания, такие как диабет и гипертоническая болезнь, и частота преждевременных родов оценивается как высокая. Новорожденные от этих матерей чаще страдают от пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. Вертикальная передача также вероятна в более чем десятой части всех случаев.

Эти цифры согласуются с данными других исследований. Важно, что некоторые специалисты считают, что тяжелая инфекция матери может увеличить частоту всех осложнений, связанных с родами, включая кесарево сечение при аномальных сердечных сокращениях плода.

Примечательно, что большинство исследуемых женщин были в третьем триместре, и у всех были легкие симптомы. Воздействие COVID-19 на детей, чьи матери были инфицированы в первом или втором триместрах, еще не изучено. Не изучены и последствия для младенцев и матерей с тяжелым течением. Из результатов, представленных здесь, очевидно, что матери, у которых подозревают наличие инфекции, должны быть тщательно обследованы. И матери, и дети с подтвержденными случаями инфекции нуждаются в длительном наблюдении для оценки последствий болезни.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры