Нутригенетика: выбрать диету по зову сердца или по генетическому анализу?

Нутригенетика: выбрать диету по зову сердца или по генетическому анализу?

Правильное питание – важный фактор поддержания здоровья и профилактики многих неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение.
 1734 •
  0
25.03.2020

Обычно, под правильным питанием подразумевается система питания, которая обеспечивает достаточное количество белков, жиров и углеводов. Как правило, это соотношение выглядит так: белок 20%, жиры 30% и углеводы 50%. Также задача правильного питания состоит в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством микронутриентов (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.).

Некоторые хронические заболевания и особенности организма вынуждают исключить определенные продукты из обычного рациона и придерживаться особого режима питания. Особый режим питания и есть диета. На сегодняшний день существует бесчисленное количество диет. Цели диет разные:

• лечебные диеты, которые назначаются по рекомендации врача при наличии хронического заболевания (например, бессолевая диета предписана при артериальной гипертензии) или для предупреждения аллергических реакций (например, при аллергии на белок коровьего молока из питания исключаются молочные продукты).

• наверное, самый популярный тип диет – это диеты для похудения. Не стоит забывать, что диета для снижения веса при ожирении и избыточной массе тела также является лечебной. Лечебная диета назначается врачом-диетологом и при снижении веса важно не только добиться определенных цифр на весах, но и не навредить своему здоровью. Хотя снизить вес иногда хотят и обладатели нормального веса.

• несколько особняком стоят диеты по убеждениям, когда человек исключает определенные продукты питания, исходя из своих взглядов (например, вегетарианство).

Несмотря на разнообразие диет для похудения, их общей чертой является ограничение калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов или жиров. Соответствующие диеты – низкоуглеводная и низкожировая – являются одними из самых популярных подходов для снижения веса.

Диеты бывают разные

Низкожировая диета изменяет рацион в сторону уменьшения потребления жиров до 20%, при этом углеводы в рационе занимают 55-65%, белки 15-20%. Впервые о пользе низкожировой диеты заявила Американская кардиологическая ассоциация в 1977 году. Тогда было выявлено, что снижение потребления жиров снижает риск развития атеросклероза.

Низкоуглеводная диета также известна с 70-х годов, её предложил Роберт Аткинс, американский врач-кардиолог и автор бестселлера «Диетическая революция доктора Аткинса». В отличие от низкожировой, низкоуглеводная диета снижает потребление углеводов до 20%, белки и жиры в ней составляют 25-30% и 50-55% соответственно. Низкоуглеводная диета тоже положительно влияет на здоровье, снижает инсулинорезистентность и улучшает метаболический профиль в целом.

Одной из модификаций низкоуглеводной диеты является высокобелковая – при ней значительно сокращается потребление жиров (до 40%), а на белки и углеводы приходится по 30%. Высокобелковая диета чаще всего используется для снижения веса, а также сочетает пользу низкожировой и низкоуглеводных диет.

И низкоуглеводная, и низкожировая диеты успешно применяются для снижения веса. Достаточно часто их сравнивают между собой, поскольку они подразумевают принципиально разные планы питания. У каждой диеты есть свои поклонники, а споры о том, какая из них лучше, практически бесконечны. Связано это с тем, что в диетологии используется принцип «one size does not fit all» – «один размер не подходит всем», то есть одинаковый диетологический подход не позволит всем пациентам добиться успеха в снижении веса. Успешность в снижении веса связана с индивидуальными особенностями, и, как всегда, в этом вопросе без генетики не обошлось.

Одна диета подходит всем?

В 2018 году, казалось бы, была поставлена точка в спорах о том, какая диета эффективнее, благодаря исследованию DIETFITS (Диетическое вмешательство: изучение факторов, влияющих на успех лечения, The Diet Intervention Examining The Factors Interacting with Treatment Success). Тогда было установлено:

1. и низкоуглеводная, и низкожировая диета одинаково эффективны для снижения веса в течение 12 месяцев, потеря веса составляла в среднем 6 кг и 5,3 кг;

2. генотипы не влияют на успешность снижения веса.

В исследовании DIETFITS принимало участие 609 участников, у всех были определены генотипы по трем самым популярным генам, которые используются в нутригенетических панелях (PPARG, ADRB2, FABP2). Считается, что именно эти три гена определяют лучший ответ на низкоуглеводную или низкожировую диету. На основании этого исследования вышло большое количество статей с заголовками о бессмысленности генетического тестирования для выбора диет, но сами авторы отметили, что у данного исследования есть определенные ограничения и говорить о бессмысленности генетического тестирования преждевременно.

До этого было проведено около 20 исследований, в которых изучалось влияние различных генов на изменение питания и снижение веса. Именно эти работы стали основанием для выбора трех генов – PPARG, ADRB2, FABP2 для анализа DIETFITS.

Ген PPARG кодирует одноименные рецепторы PPARG, эти рецепторы находятся на поверхности жировых клеток и отвечают за рост жировых клеток в ответ на поступление жира с пищей. В исследованиях на мышах было установлено, что определенный генотип приводит к тому, что мыши не толстеют в ответ на получение большого количества жира с пищей. В рамках «Исследования здоровья медсестер» (Nurses' Health Study, более 120 тысяч участниц) изучалась взаимосвязь между геном PPARG, пищевым поведением и ответом на изменения пищевых привычек. Было выявлено, что женщины с вариантом 12Ala предпочитают жирную пищу и более калорийную пищу. Возможно, это связано с более высоким уровнем лептина и соответствующим более высоким аппетитом. Также было установлено, что при повышении доли углеводов в пище (более 49%) повышается риск ожирения.

Ген ADRB2 также кодирует одноименные адренергические рецепторы (ADRB2). Рецепторы ADRB2 находятся на поверхности жировых клеток. В ответ на адреналин эти рецепторы стимулируются, и жировая клетка «отдает» жир (происходит липолиз). В испанском исследовании , в котором участвовало около 140 человек, было установлено, что люди с наличием глутамина в гене ADRB2 имеют в среднем вес больше на 20 кг и размер жировых клеток выше на 50%. При наличии такой аминокислотной замены повышается риск ожирения при доле углеводов в пище более 49%.

Ген FABP2 кодирует белок, связывающий жирные кислоты (the fatty acid binding protein 2). Этот белок располагается на клетках кишечника и отвечает за всасывание жиров в кишечнике. При замене аланина на треонин в этом гене увеличивается всасывание жиров в два раза . В исследовании (204 участника с ожирением) сравнивали эффективность низкожировой и низкоуглеводной диет среди участников с различными генотипами гена FABP2. Было установлено, что вне зависимости от генотипа FABP2 обе диеты эффективны.

Генетика не имеет значения?

Таким образом, в диете для похудения – главное, сокращение калорийности питания. И неважно – за счет урезания жиров или углеводов. А вот если не придерживаться сбалансированного питания в принципе, если в рационе будет слишком много жиров или углеводов, то генетическая предрасположенность сыграет решающую роль.

В любом случае, успех в снижении веса зависит от нескольких условий:

1. необходимо снизить калорийность питания;

2. необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный вариант диеты в соответствии с состоянием вашего здоровья;

3. необходимо длительно придерживаться диеты, чтобы добиться значимого результата;

4. кроме задачи снижения веса, должна быть поставлена задача – длительного поддержания нормального веса, в этом случае не должно быть избытка жиров, углеводов. И в этом случае знание генетики поможет выбрать, какой вид продуктов лучше всего урезать, на постоянной основе.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры