Нутригенетика: средиземноморская диета

Нутригенетика: средиземноморская диета

Средиземноморская диета является одной из самых исследованных диет. Она не только пользуется популярностью, но и ассоциируется со здоровым стилем питания. Сегодня у ученых в арсенале есть  исследования, показывающие, как этот тип питания  изменяет патологические процессы на молекулярном уровне и каково взаимодействие «диета-ген».
 178 •
  0
23.02.2020

Средиземноморская диета=здоровое питание?

Понятие «средиземноморская диета» сформировалось в 60-х годах, когда было запущено «Исследование семи стран» — первый масштабный анализ влияния диетических привычек на состояние здоровья. Исследование длилось 25 лет, в результате ученые получили уникальные данные о том, что средиземноморская диета снижает смертность от всех причин на 18%. Также впервые была установлена связь между уровнем холестерина и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем последовал ещё ряд больших исследований: PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), Greek EPIC cohort и другие. Эти исследования показали пользу средиземноморской диеты для снижения риска развития метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа, рака и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, было установлено снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 33%.

Благодаря этим исследованиям был определен спектр продуктов, которые должны входить в средиземноморскую диету:

• ежедневно – молочные продукты, овощи (в том числе зеленые листья), фрукты, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста, бурый рис;

• каждую неделю или не чаще одного раза в неделю – рыба, птица, яйца, картошка, оливки, орехи, домашние десерты;

• каждый месяц – мясо;

• редко – красное вино.

На примере средиземноморской диеты был описан феномен «пищевого синергизма», когда различные питательные вещества в традиционных рационах взаимодействуют друг с другом и оказывают положительные эффекты. При этом, если взять только один компонент средиземноморской диеты, то всех благоприятных эффектов не будет. И уже известны некоторые молекулярные механизмы положительных воздействий средиземноморской диеты:

• противовоспалительные, антиоксидантное и антиагрегантное действия;

• модуляция активности гормонов, факторов роста;

• модуляция метаболических путей;

• изменение кишечного микробиома.

Средиземноморская диета и гены

Тщательное изучение средиземноморской диеты продолжается, и уже появились данные о том, какие именно гены влияют на эффективность средиземноморской диеты.

Исследование PREDIMED – NAVARRA показало, что соблюдение средиземноморской диеты на протяжении пяти лет препятствует укорочению теломер, а следовательно, и оттягивает процесс старения: длина теломер – один из маркеров биологического возраста. Ученые предположили, что положительный эффект средиземноморской диеты связан с активацией рецепторов PPARγ, которые кодируются одноименным геном. Данные рецепторы участвуют в регуляции процессов воспаления и оксидативного стресса, которые являются ключевыми факторами уменьшения длины теломер. Наибольший положительный эффект был отмечен у тех, кто был максимально привержен средиземноморской диете, и у тех, кто имел генотип Pro/Ala в гене PPARγ. То есть при наличии генотипа Pro/Ala в гене PPARγ и сочетании со средиземноморской диетой замедляется укорочение теломер.

Другой находкой этого исследования стало то, что средиземноморская диета помогает снизить высокий уровень глюкозы и уменьшить риск инсульта, у обладателей мутации в гене TCF7L2. Это очень важное открытие, поскольку наличие генотипа TT в гене TCF7L2 влияет на развитие сахарного диабета и повышение уровня глюкозы в крови, а также на возрастание риска инсульта. Конкретный механизм того, как ген TCF7L2 влияет на развитие этих состояний, неизвестен. Ген TCF7L2 кодирует одноименный белок, регулирующий считывание многих генов. А компоненты средиземноморской диеты, вероятно, регулируют активность белка TCF7L2 и, таким образом, улучшается гликемический профиль.

Средиземноморская диета значительно отличается от западной диеты, которая преимущественно состоит из простых углеводов и «плохих» жиров. Человек, привыкший к западной диете, должен приложить некоторые усилия, чтобы перейти на здоровую средиземноморскую диету. Однако людям с определенными мутациями в гене циркадных ритмов CLOCK значительно сложнее это сделать, поскольку они склонны к эмоциональному перееданию, депрессивным расстройствам и бессоннице. В испанском исследовании было выявлено, что людям с определенным генотипом в гене CLOCK сложнее придерживаться программы по снижению веса, сложнее принять здоровые пищевые привычки.

Исследования средиземноморской диеты продолжаются, в том числе и в лабораториях. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что длительное (не менее пяти лет) соблюдение средиземноморской диеты принесет пользу здоровью. Привыкнуть к такому питанию будет сложнее людям с определенными мутациями в гене CLOCK, максимальную пользу получат обладатели Pro/Ala в гене PPARγ, а люди с сахарным диабетом смогут улучшить контроль гликемии даже при наличии негативной мутации в гене TCF7L2.

Придерживаетесь ли Вы Средиземноморской диеты?

Классической средиземноморской диетой считается тот стиль питания, который был характерен для средиземноморского региона до конца 60-х. Для того чтобы правильно провести исследования по изучению влияния средиземноморской диеты на здоровье, ученые тщательно изучили компоненты диеты и разработали опросник. Опросник разрабатывался авторами исследования PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea).

Если вы набрали 10 баллов и более, то можно сказать, что вы придерживаетесь средиземноморской диеты. Если у вас менее 10 баллов, то стоит пересмотреть свой рацион питания.


Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры