Нутригенетика: поможет ли еда защититься от коронавируса?

Нутригенетика: поможет ли еда защититься от коронавируса?

На фоне глобальной проблемы, вызванной коронавирусом, стал популярен вопрос о способах укрепления иммунитета. В СМИ появляется информация о немедикаментозных способах стимуляции иммунитета. В их число, в частности, входит прием витаминно-минеральных комплексов.
 1111 •
  0
24.05.2020

Особенно много пишут о витаминах А и D, а также о цинке и селене. Кроме того, уже есть научные публикации, посвященные изучению нутритивного статуса пациентов с коронавирусом. То есть ученые ищут взаимосвязь между тяжестью течения коронавирусной инфекции и уровнем витаминов в крови.

Если на вероятность заболеть коронавирусной инфекцией влияет проведение профилактических мероприятий, то успешность укрепления иммунитета зависит от множества факторов:

• наличие хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний;

• генетические особенности;

• образ жизни.

Что касается генетических особенностей, то они влияют не только на иммунный ответ, но и на возможность усиления защитных сил организма в ответ на поступление витаминов и минералов.

Зачем нужен цинк?

Коронавирусная инфекция поражает дыхательные пути, а цинк неоднократно демонстрировал свою протективную возможность в отношении заболеваний нижних дыхательных путей. Цинк давно вызывает интерес врачей, поскольку это важный микроэлемент, участвующий в регуляции иммунного ответа на различных уровнях:

• поддерживает целостность кожи и слизистых, являясь компонентом ферментов (мателлопротеиназ), которые необходимы для восстановления клеточной стенки;

• необходим для специализации, деления и регулирования активности различных клеток иммунной системы, а именно для T- и NK-клеток;

• участвует в продукции интерферонов, белков, которые обладают противовирусной активностью;

• обладает противовоспалительной функцией за счет мощной антиоксидантной активности.

На сегодняшний день тяжелый дефицит цинка встречается редко, но при этом, по данным ВОЗ, с дефицитом цинка связаны 1,4% смертей, 16% случаев инфекций нижних дыхательных путей и 10% случаев диареи.

Дефицит цинка приводит к снижению активности клеток иммунной системы и снижению устойчивости к инфекционным агентам. Отдельные исследования показали положительную роль приема цинка у детей:

• уменьшает частоту заражений вирусными инфекциями;

• снижает частоту возникновения средних отитов;

• ускоряет выздоровление при тяжелых пневмониях.

Высокодостоверных исследований, которые бы показали абсолютную пользу цинка в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, нет. Дело в том, что польза от приема цинка отчасти определяется генетически. И это было продемонстрировано в масштабном исследовании по влиянию цинка на здоровье пожилых людей ZINCAGE, которое проводилось с 2003 по 2007 годы. Целью исследования было изучить влияние цинка на иммунный ответ у пожилых людей в совокупности с образом жизни и генетическими особенностями.

Цинк и генетика

В фокусе исследования ZINCAGE были именно пожилые люди, потому что они, как правило, находятся в группе риска для многих инфекционных заболеваний. Ранние исследования показали, что определенный вариант в гене IL-6, кодирующем интерлейкин 6, приводит к увеличению смертности при наличии тяжелых заболеваний, увеличивает вероятность развития атеросклероза, а также коррелирует с низким уровнем цинка.

В исследовании ZINCAGE подтвердилось, что обладатели определенного варианта в гене IL-6 (C-вариант) имеют сниженный уровень цинка и сниженную активность клеток иммунной системы. 110 участников с низким уровнем цинка в возрасте от 65 до 85 лет принимали добавки цинка на протяжении 48 дней в дозировке 10 мг в день. У всех участников измерялся уровень цинка и активность клеток иммунной системы до и после дополнительно приема цинка, а также устанавливался генотип в гене IL-6. Были получены следующие результаты: вне зависимости от генотипа у всех участников повысился уровень цинка, а обладатели C- варианта имели менее выраженное повышение активности клеток иммунной системы.

Таким образом, прием цинка позволяет значительно улучшить активность клеток иммунной системы только у носителей С+ варианта гена IL-6, при другом варианте выраженного эффекта нет.

Для иммунитета все средства хороши?

Желание защитить себя от инфекций является естественным и оправданным, но стоит помнить о том, что на сегодняшний день нет ни одного витамина или минерала, который бы показал свою 100% эффективность. Ниже мы приводим простые советы, которые помогут снизить вероятность заболеть инфекционными заболеваниями:

1. Найдите свой прививочный сертификат и проверьте, есть ли у вас прививка от пневмококка, который является одним из основных возбудителей пневмонии. Особенно, если у вас есть хронические заболевания, в том числе диабет, хроническая сердечная недостаточность, хронические заболевания легких. Если у вас этой прививки нет, обратитесь к врачу и обсудите возможность вакцинирования.

2. Контролируйте свои хронические заболевания: принимайте регулярно необходимую терапию и проходите медицинское обследование.

3. Разнообразьте питание: в вашей тарелке должно быть не менее 5 цветов. Что касается цинка, то рекордсменами по содержанию цинка являются: устрицы, мясо, тыквенные семечки, кунжут, ростки пшеницы, фасоль.

4. Если вы хотите принимать витаминно-минеральные комплексы, обязательно посоветуйтесь с врачом. Уточните длительность и дозировку. Желательно, чтобы к периоду подъема заболеваемости вы уже подходили без дефицитов. То есть задуматься о своем здоровье нужно летом, а не в разгар эпидемии.

5. В период подъема заболеваемости инфекционными заболеваниями соблюдайте гигиенические мероприятия: мойте регулярно руки, носите защитные макси. 

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры