Нутригенетика: пить или не пить?

Нутригенетика: пить или не пить?

Хотя здоровый образ жизни сегодня очень популярен, алкоголь зачастую остается неотъемлемой частью праздников. И прошедшие новогодние каникулы напомнили неприятные побочные эффекты потребления алкоголя, которые можно обозначить общим понятием, – похмелье. При потреблении алкогольных напитков примерно у 55% людей возникает это состояние.

 3795 •
  0
20.01.2020

Кто виноват в похмелье?

Похмелье является временным явлением и проходит в течение 24 часов после приема алкоголя. Достоверно доказано, что наличие похмелья зависит не только от количества и качества выпитого алкоголя, но и от генетических особенностей. Среди симптомов похмелья самыми распространенными являются:

• жажда и сухость во рту

• головные боли

• тошнота, рвота или боль в животе

• прерывистый сон

• повышенная чувствительность к свету и звуку

• головокружение или ощущение вращающейся комнаты

• тремор рук

• снижение способности концентрироваться

• нарушение настроения, например, беспокойство и раздражительность

Эти симптомы связаны с тем, что под действием ферментов из этанола образуются побочные продукты. Сначала под воздействием алкогольдегидрогеназы из этанола образуется ацетальдегид, затем ацетальдегид частично окисляется при помощи ацетальдегиддегидрогеназы до уксусной кислоты, и другая часть окисляется до воды с кислородом другим ферментом, а именно цитохромом P450.

Самым токсичным продуктом метаболизма этанола является ацетальдегид, который оказывает следующие негативные эффекты:

1. нарушает метилирование ДНК, что может приводить к изменению экспрессии генов.

2. проявляет нейроактивность: стимулирует выделение дофамина нейронами, что приводит к поведенческим изменениям; из ацетальдегида образуется салсолинол – активное вещество, которое влияет на выделение всех нейротрансмиттеров, что сказывается на поведении и координации человека, употребившего этанол.

3. в процессе образования ацетальдегида образуются также свободные радикалы, повреждающие все клетки организма.

Количество образованного ацетальдегида определяет тяжесть похмелья и зависит от:

• количества выпитого алкоголя,

• активности ферментов, которые метаболизируют этанол.

Если количество выпитого алкоголя каждый может регулировать самостоятельно, то на активность ферментов, метаболизирующих этанол, мы повлиять практически не можем, так как она определяется генетически.

Вы чьих будете?

Влияние генетических особенностей на метаболизм алкоголя хорошо прослеживается на выходцах из Восточной Азии: японцах, тайцах, китайцах, филиппинцах. Представители данных этносов ярко демонстрируют вегетативную реакцию на алкоголь: появление румянца (в англоязычной литературе имеется даже определение «asian flush» , азиатский румянец), повышение частоты сердечных сокращений, изменение настроения, тошнота, снижение давления. Кроме того, в этих этносах алкоголизм встречается реже, чем в европейских. Это связано с тем, что у азиатов активность фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает этанол в ацетальдегид, выше в 100 раз, чем у европейцев . А активность ацетальдегиддегидрогеназы ниже, то есть ацетальдегид накапливается быстро, а дальнейшая его утилизация происходит медленно. Соответственно при приеме одинаковой дозы алкоголя у азиата быстрее разовьются симптомы интоксикации, чем у европейца. Особенно яркое отличие от азиатов демонстрируют этнические финны, которые могут выпить значительное количество алкоголя без выраженных вегетативных реакций: при опросе 3369 финнов около 42% из них выпивают 7 и более доз алкоголя за один раз.

С одной стороны, можно позавидовать финнам, ведь они могут выпить больше, но с другой стороны, такая активность ферментов, как у азиатов, называется «защитной». Ведь, если человек имеет плохую переносимость алкоголя, риск того, что он станет алкоголиком меньше, поэтому алкоголизм в Восточной Азии встречается крайне редко.

Стать немного азиатом

Если на сами гены, которые кодируют ферменты алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу, мы не можем подействовать, то на ферменты - можем. Для лечения алкоголизма используется дисульфирам и принцип работы этого препарата заключается в блокировании фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Блокада этого фермента приводит к накоплению ацетальдегида, который и вызывает неприятные ощущения: тошнота, снижение давления, прилив крови к лицу. Подобная реакция возникает также при применении антибиотика цефоперазона, который блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназу.

Среди генов, которые определяют, будет ли у вас похмелье или нет, можно отметить:

• ген, кодирующий алкогольдегидрогеназу (ADH),

• ген, кодирующий ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH), – одна из мутаций именно в этом гене определяет будет ли у человека «азиатский румянец» после употребления алкоголя.

Если оба гена работают быстро, то алкоголь быстро метаболизируется до конечных продуктов, человек не испытывает похмелья, но при этом есть больший риск развития алкогольной зависимости. Если же ген ADH работает быстро, а ген ALDH работает медленно, то вероятней всего алкоголь даже в малых дозах будет приводить к неприятным симптомам.

На сегодняшний день эти гены доступны для тестирования в различных коммерческих генетических панелях, и узнать о своей предрасположенности может каждый.

Что же касается гена алкоголизма, как такового его не существует. Алкогольная зависимость, как и любая другая, формируется в головном мозге и задействует разные нейромедиаторы. Поэтому абсолютно все гены, кодирующие нейромедиаторы, могут принимать участие в формировании алкогольной зависимости, а это около 20 генов. Важно отметить, что алкогольная зависимость - это социокультурный феномен, который зависит не только от особенностей генетики, но и от окружающей социальной среды. Это было выявлено в исследованиях гена, который кодирует алкогольдегидрогеназу: в Восточной Азии очень часто встречается вариант ADH1B*2, и такой вариант считается защитным в отношении алкоголизма, у этнических евреев такой вариант имеет среднюю степень защиты, а у европейцев – слабую.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры