Нутригенетика: не хлебом единым, или как лечить целиакию

Нутригенетика: не хлебом единым, или как лечить целиакию

Целиакия (непереносимость глютена) - та болезнь, которая появилась ещё в неолите, когда пшеница (содержащая глютен) стала важнейшим источником энергии. Свое первое медицинское описание целиакия получила в 1888 году. Английский доктор Самуэль Ги после прочтения труда Аретея из Кападокии (древнеримский врач и философ) смог полноценно перечислить основные симптомы этого заболевания и отметил, что пациент может быть излечен диетой, которая заключается в отказе от блюд из пшеницы.  
 209 •
  0
11.06.2019

Сегодня целиакия стала «модным» заболеванием, а безглютеновой диеты придерживаются ревнители здорового образа жизни вне зависимости от медицинских показаний. Первый всплеск интереса к теме безглютеновой диеты произошел в 2011 году , после выхода книги сербского теннисиста Новака Джоковича «Вкус победы», в которой он посвятил целую главу исключению глютена из диеты и отметил резкое улучшение физической формы. К сожалению, Джокович не проходил специфического теста на выявление целиакии. После Джоковича Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бэкхэм также объявили о своей диете без глютена. Но рационально ли такое ограничение без рекомендации доктора?

Целиакия – это…

Целиакия – это иммунная реакция на глютен, при которой в первую очередь поражается тонкий отдел кишечника. Данное состояние обусловлено генетической предрасположенностью и излечивается исключением глютена из рациона. Глютен – это белок, который содержится в пшеничных культурах (пшеница, ячмень, рожь). Если быть точным, то реакция возникает на компонент глютена – глиадин.

Проявляется целиакия симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, вздутие живота, боли в области живота. И внекишечными симптомами: железодефицитной анемей, дефицитом витаминов группы B, различными кожные сыпями, снижением функции щитовидной железы, депрессией. Кроме того, с целиакией связывают развитие некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный гепатит, синдром Шегрена, а также снижение фертильности (бесплодие).

Распространенность целиакии составляет примерно 1 случай на 300 человек, при этом диагностируется это состояние непросто. По статистике на 1 выявленный случай приходится от 5 до 13 невыявленных пациентов с целиакией.

Именно такая неуловимость и связь со многими другими заболеваниями делают целиакию «модной» среди тех, кто испытывает некоторые проблемы со здоровьем и пытается самостоятельно найти причину своих симптомов. Особенно это касается усталости, быстрой утомляемости, постоянного недосыпа - удобно списать такие неспецифические симптомы на непереносимость глютена.

Непростой диагноз

На пути постановки диагноза «целиакия» могут встретиться некоторые трудности:

 - Для начала необходимо заподозрить это состояние, ведь часто у пациентов нет типичных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Среди взрослого населения проходит в среднем 10 лет от появления первых симптомов до постановки диагноза.

 - Существует диагностическая схема, которая требует определить наличие конкретных маркеров в крови. Однако даже их отсутствие в крови не гарантирует отсутствия целиакии у пациента.

 - Наличие генетического маркера целиакии не говорит о том, что у человека однозначно есть данное состояние.

 - В идеале необходимо провести биопсию слизистой тонкого отдела кишечника, именно наличие воспаления в тонком отделе кишечника является критерием для постановки диагноза.

Комплекс особого назначения

Обнаружение конкретного генетического маркера смогло значительно дополнить знание о патогенезе целиакии. Почти у 100% пациентов с целиакией имеются особые аллели в генах человеческого лейкоцитарного антигена (human leukocyte antigen, HLA), которые кодируют белковые рецепторы на поверхности макрофагов. Эти рецепторы состоят из двух цепей и напоминает по форме рогатку, одна половинка называется α-цепью, её кодирует аллель HLA-DQ1, вторая половинка называется β-цепью, и её кодирует аллели HLA-DQ 1-8. Они являются частью иммунной системы, и их задача помогать вылавливать «чужаков», показывать их T-лимфоцитам, чтобы они начали выделять активные вещества (интерлейкины, интерфероны). Таким образом, глютен попадает в кишечник вместе с пшеничными продуктами.

Стенка кишечника состоит из нескольких слоев:

 - клетки слизистой, через которые транспортируются все питательные вещества;

 - подслизистая – на ней лежат клетки слизистой, а также находятся лимфоузлы. В лимфоузлах находятся клетки иммунной системы, которые ловят «чужаков» и либо пропускают их дальше, либо атакуют;

 - мышечный слой.

Итак, попав в кишечник, компонент глютена – глиадин проходит через клетки кишечника к подслизистой. Далее глиадин обрабатывается специальным ферментом – тканевой трансглутаминазой, после чего макрофаги с рецепторами HLA-DQ лучше «видят» дезаминированный глиадин. Если рецепторы мутантные, то к ним глиадин прилипает и макрофаги показывают его Т-лимфоцитам. После этого лимфоциты начинают активно выделять провоспалительные вещества. Локально это проявляется воспалением слизистой тонкой кишки, а значит, нарушается всасывание всех питательных веществ, которое активно происходит именно в этом отделе кишечника. Соответственно, возникает нарушение пищеварения, а из-за потери полезных веществ, в том числе витаминов и железа, возникают дефицитные состояния. Если рецепторы не мутантные (их называют «димики»), то глиадин к ним не прилипает, и макрофаги его не показывают Т-лимфоцитам.

Мутантные рецепторы кодируются аллелями HLA-DQ 2 и 8. Сама целиакия является аутосомно-доминантным заболеванием. Данные маркеры предлагаются для тестирования тем пациентам, у которых подозревается целиакия. Стоит отметить, что 100% пациентов с целиакией имеют генетические маркеры, при этом у 30% европейцев имеются маркеры целиакии. Но из всех людей с генетической предрасположенностью, только 12% имеют целиакию. То есть наличие маркеров предрасположенности к этому состоянию, не является приговором. Средняя стоимость обследования на наличие генетических маркеров целиакии составляет 5000 рублей.

Кроме хорошо изученных аллелей HLA-DQ 2 и 8, продолжается изучение других генетических маркеров целиакии: генов, которые кодируют интерлейкины 2 и 21.

Пшеница под запретом: благо или вред

Относительным преимуществом целиакии является то, что при исключении из диеты пшеницы, симптомы уходят. Но полностью исключить глютен не так просто из-за так называемого «скрытого» глютена. Если кукурузу выращивают рядом с пшеницей, то есть вероятность, что в следовых количествах глютен может обнаруживаться в этой кукурузе.

В магазинах найти продукты без глютена непросто, но возможно. Они маркируются специальным знаком «без глютена». На сегодняшний день продукты без глютена огромная индустрия. В 2017 году оборот рынка безглютеновых продуктов составил 14 миллиардов долларов. Востребованность таких продуктов связана не только с тем, что целиакия стала лучше диагностироваться, но и из-за моды на безглютеновую диету.

Экспериментировать над своим здоровьем и исключать глютен просто так не стоит, ведь пшеница является важным источником микроэлементов и витаминов группы В. Для постановки диагноза необходима консультация специалиста, а генетическое тестирование важно правильно интерпретировать.  


Соавторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры