Нутригенетика: Может, кофе? Чашечку кофе?

Нутригенетика: Может, кофе? Чашечку кофе?

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Его пьют по всему земному шару, существуют десятки способов его приготовления, цена одной чашки может варьировать от  10 рублей за пакетик растворимого кофе  до 4800 рублей за самую дорогую чашку кофе в мире (75 долларов ).
 152 •
  0
08.10.2019

Каждый взрослый человек сталкивался с эффектами этого напитка. Кардиологи регулярно проводят крупные исследования о краткосрочном и долгосрочном влиянии кофе на здоровье, имеются рекомендации по количеству чашек кофе в день. А генетики, в свою очередь, уже выяснили, почему кофе на всех влияет по-разному.

Бодрит или не бодрит?

Эффект бодрости после чашки кофе реализуется за счет того, что кофеин действует на нервную систему. В центральной нервной системе существует нейротрансмиттер - аденозин. Именно он ответственен за утреннюю сонливость. Также он участвует в регуляции сна, замедляет некоторые интеллектуальные процессы и провоцирует легкую забывчивость. Кофеин по своей структуре похож на аденозин и занимает его место на аденозиновом рецепторе, таким образом, человек, выпив чашку кофе, может чувствовать себя значительно бодрее и стимулировать свои умственные процессы. А некоторые исследования даже показывают, что постоянный прием кофеина улучшает интеллектуальную деятельность .

Есть люди, которые уже после одной чашки утреннего кофе не могут уснуть ночью, другие же, наоборот, после одной чашки все еще чувствуют вялость и сонливость. Такие противоположные эффекты были отмечены ещё 100 лет назад исследователем Харри Леви Холлингвортом, тогда объяснить причины этой разницы не удалось.

Сегодня мы уже знаем из молекулярной биологии, что аденозин связывается со специфическим аденозиновым рецептором 2 типа (А2А). И с этими же аденозиновыми рецепторами связываются молекулы кофеина, поскольку химическая структура кофеина и аденозина схожи.

В 2012 году был о установлено, что определенный вариант гена ADORA2A, который кодирует аденозиновые рецепторы, отвечает за сложности с засыпанием даже после одной выпитой чашки кофе. В исследовании участвовало 4329 добровольцев, они заполнили специальный опросник, где отмечали количество потребляемого кофе и те эффекты, которые они отмечают. Кроме того, было проведено генетическое тестирование, по результатам которого все участники были четко разделены на гиперчувствительных к кофеину и нечувствительных. В другом исследовании также было установлено, что этот же ген связан со слабостью и сонливостью уже после приема одной чашки кофе (150 мг кофеина).

Кому кофе может навредить?

Другим эффектом кофеина, который наверняка многие наблюдали у себя или у своих близких, является воздействие на сердечно-сосудистую систему: учащенное сердцебиение и подъем артериального давления. Если давление низкое (90/60 мм.рт.ст.), то его небольшой подъем пойдет даже на пользу. А вот если давление нормальное (110-120/70-80 мм.рт.ст.) или нормальное высокое (130/80-85 мм.рт.ст.), то в этой ситуации подъем артериального давления может нанести вред. В этом случае такая различная реакция на кофеин связана с разной скоростью метаболизма (переработки) кофеина. Кофеин перерабатывается в печени при помощи системы ферментов цитохрома P450, конкретный фермент называется CYP1А2 . Фермент может работать быстро, в этом случае кофеин выводится быстро, или может работать медленно, в таком случае кофеин дольше находится в кровотоке. Людям с медленным метаболизмом кофеина и гипертонической болезнью рекомендуется ограничивать потребление кофеина, именно они чаще наблюдают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Заметки нутригенетика

Тестирование на активность фермента CYP1A2 достаточно часто входит в коммерческие генетические тесты. В качестве результата выдается информация об активности фермента и даются рекомендации о том, стоит ли ограничивать потребление кофеина. А вот тестирование на состояние аденозиновых рецепторов не проводится в генетических панелях.

Интересная находка из моей практики: из 10 последних результатов генетического тестирования только у одного человека была снижена активность фермента CYP1A2 с соответствующей рекомендацией об ограничении кофе.

Кофеин: инструкция по безопасности

Безопасной суточной дозой кофеина для здорового человека считается 400 мг кофеина в сутки, что соответствует 4-5 чашкам кофе в день. Для людей с нарушением сердечного ритма считается 300 мг кофеина в сутки (три чашки кофе) безопасным количеством, которое не вызовет аритмию.

Не стоит забывать, что кофеин содержится в чае и какао, а также в некоторых энергетических напитках. И необходимо учитывать потребление всех содержащих кофеин продуктов.

Если уже на второй чашке кофе вы испытываете раздражительность, учащенное сердцебиение, дрожание рук, тошноту, то стоит отказаться от третьей чашечки и задуматься, а не отказаться ли в будущем и от второй. Поскольку данные симптомы свидетельствуют о передозировке кофеином.

Соавторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры