Нутригенетика: «молодильный» голод

Нутригенетика: «молодильный» голод

Очевидно, что длительное голодание может привести к смерти. При этом короткие периоды голодания в разное время считались полезными для здоровья. Парацельс называл голод «врачом внутри нас», а уже к XX веку многие врачи активно пропагандировали различные режимы голодания как универсальное лекарство от многих болезней. Но может ли голод быть лечебным? Что об этом говорит современная генетика?
 162 •
  0
03.11.2020

«Объявляю голодовку!»

Диеты с ограничением калорийности можно разделить на 3 большие группы

• низкокалорийные диеты – ограничение калорийности питания на 15-40% от привычной;

• интервальное голодание – прием пищи происходит в определенные временные промежутки, то есть периоды голодания чередуются с периодами приема пищи. Например: сутки голодания (0 калорий) чередуются с сутками, когда можно принимать пищу в любое время. Менее экстремальный вариант: можно питаться только с 9 утра до 5 вечера, то есть должен соблюдаться 16-ти часовой период голодания;

• диеты, имитирующие голодание, – периодические ограничения калорийности питания за счет снижения потребления углеводов в течение месяца на 30%. Затем этот период сменяется месяцем привычного режима питания.

Среди доказанных эффектов низкокалорийных диет можно отметить

увеличение продолжительности жизни. Важно подчеркнуть, что этот эффект исследовался только на небольших животных (например, на лабораторных мышах), чья продолжительность жизни значительно короче человеческой;

замедление процессов старения. Уменьшение уровня оксидативного стресса и воспаления;

•  положительные метаболические сдвиги. Улучшение чувствительности периферических тканей к инсулину, увеличение секреции глюкагона;

• нейропротекторное действие. Стимуляция синтеза нейротрофического фактора, улучшение когнитивных функций;

кардиопротективный эффект . Снижение артериального давления, повышение парасимпатического тонуса.

«Молодильная» диета

Старение – необратимый процесс, в его основе лежит множество причин. Одной из них является оксидативный стресс. Оксидативный стресс возникает при избытке свободных форм кислорода, которые могут повреждать клеточные мембраны, и в результате клетки организма погибают, нарушается их функция. Свободные формы кислорода образуются непрерывно в нашем организме, они необходимы для борьбы с инфекционными агентами и злокачественными клетками. Обычно их нейтрализует собственная антиоксидантная система организма. Но в процессе старения свободных форм кислорода становится больше, и система не справляется, в результате нарастает оксидативный стресс.

Одним из способов борьбы с оксидативным стрессом является применение антиоксидантов или активация собственной антиоксидантной системы организма. Если применение препаратов с антиоксидантной активностью в медицинской практике является обыденной – статины в кардиологии, альфа-липоевая кислота в эндокринологии, прием витаминных препаратов, то активация собственной антиоксидантной системы значительно более сложная задача.

Одним из компонентов антиоксидантной системы являются митохондрии, которые способны нейтрализовать активные формы кислорода. Голод приводит к энергетическому дефициту, что вызывает активацию специфической группы белков в митохондриях. Эти белки называются сиртуины, и они способны активировать/деактивировать другие белки, влияющие на экспрессию генов:

• активируется белок PGC-1 – один из важнейших белков, который стимулирует формирование новых митохондрий. Образование новых митохондрий приводит к поддержанию энергетического баланса (увеличивается выработка энергии), нейтрализуются активные формы кислорода, улучшается антиоксидантная защита;

• деактивируется белок NF-κB (ядерный транскрипционный фактор). Его деактивация приводит к снижению экспрессии генов, отвечающих за синтез воспалительных цитокинов.

Улучшение антиоксидантной защиты и снижение уровня воспалительных цитокинов приводит к торможению процессов старения и, как результат, может увеличить продолжительность жизни. Эти процессы происходят во всех видах тканей: в скелетной мускулатуре, в нервной ткани, в миокарде, в кровеносных сосудах. В нервной ткани снижение уровня воспаления и снижение уровня воспалительных цитокинов тормозит разрушение нейронов головного мозга, улучшает умственные способности, а со стороны сердечно-сосудистой системы происходит улучшение адаптивных возможностей.

Не голодаю, а ограничиваю калории

В погоне за антиэйдж эффектом многие готовы прибегать к самым разным практикам, в том числе серьезно урезать калорийность питания. Важнейшим условием положительного влияния ограничительных диет является их сбалансированность. Необходимо достаточное поступление всех питательных веществ. Для составления такой диеты нужно обсудить план питания с врачом-диетологом и выявить возможные противопоказания. Для того чтобы получить омолаживающий эффект, необходимо придерживаться ограничений не менее трех месяцев. Нужно помнить, что «лечебное» голодание является порочной практикой, поскольку может наносить больше вреда, чем пользы.

Необходимо учитывать многофакторность процесса старения, то есть нельзя рассчитывать, что ограничения в питании даже на протяжении 3 месяцев, омолодят вас. Важно также уделять внимание физической активности, отказу от вредных привычек, профилактике хронических заболеваний, а также их лечению.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры