Нутригенетика: куркума – путь из Аюрведы в эпигенетику

Нутригенетика: куркума – путь из Аюрведы в эпигенетику

Куркума – это корнеплод, из которого после обработки получают яркий оранжевый порошок. Куркума очень давно известна человечеству. Её история начинается в Юго-Восточной Азии и насчитывает около 4000 лет. Изначально куркума использовалась:
•    как элемент религиозных обрядов;
•    как важный компонент аюрведческих практик;
•    как специя индийской кухни.

Куркума и сегодня пользуется большой популярностью, особенно в странах Азии – там потребляют 200-1000 миллиграммов куркумы ежедневно. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе:
•    улучшает процесс пищеварения, уменьшает газообразование, обладает желчегонным действием;
•    помогает при респираторных заболеваниях – астме, бронхоспазме, аллергиях;
•    помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
 320 •
  0
30.07.2020

Изучить за 100 лет? Невозможно!

Современная наука интересуется куркумой примерно последние 100 лет, и за это время проведены исследования на клеточных культурах, на животных и даже на людях. В частности, ученых интересует куркумин – полифенол, которым богата эта специя.

Уже установлено, что куркумин влияет на огромное количество биологически активных молекул человеческого организма, включая ферменты воспаления, сигнальные молекулы, теломеразу и ДНК-полимеразу, разнообразные рецепторы и другие молекулы – всего более 100.

Куркумин и эпигенетические изменения

Под эпигенетическими изменениями подразумеваются химические реакции, которые заключаются в прикреплении различных химических соединений к молекуле ДНК, включая метильные группы (метилирование), ацильные остатки (ацетилирование), фосфорные остатки (фосфорилирования), убиквитин и другие. Эпигенетические модификации интересуют современных ученых, потому что эти процессы приводят к изменению в считывании генов, изменению сигнальных путей внутри клетки и в конечном итоге к проявлению некоторых позитивных и негативных (например, болезнь) признаков.

В доклинических исследованиях куркумин продемонстрировал свою способность регулировать и метилирование, и ацетилирование.

• Метилирование необходимо для стабилизации молекулы ДНК. Если молекула ДНК стабильна, то она защищена от внешних повреждений. При нарушении процесса метилирования, при деметилировании (утрате метильных остатков) генетический материал может повреждаться, и клетка погибает. В медицинской практике процесс деметилирования используется в онкологии для повышения чувствительности опухолевых клеток к химиотерапии. У куркумина была выявлена способность к деметилированию в исследования на клеточных культурах. А в клинических исследованиях был продемонстрирован синергизм куркумы с традиционными химиотерапевтическими препаратами при лечении различных злокачественных заболеваний. То есть комбинация химиотерапии с куркумином приводила к улучшению ответа на терапию.

Ацетилирование также стабилизирует молекулу ДНК. В доклинических исследованиях было установлено, что куркумин регулирует процессы ацетилирования и деацетилирования путем модулирования различных сигнальных путей, что в конечном итоге приводит к изменению процессов транскрипции белковых молекул, репарации ДНК и рекомбинации. Это, в свою очередь, может привести, например, к уменьшению концентрации болевых медиаторов, что было показано в исследованиях на мышах. В дальнейшем этот эффект может быть использован как компонент противоболевой терапии.

Клинические исследования

Число клинических исследований с куркумой в качестве лечебного фактора составляет уже более сотни. В качестве мишеней для куркумы изучались различные заболевания: остеоартрит, снижение памяти, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, многие злокачественные заболевания (рак поджелудочной железы, рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких), язвенная болезнь желудка, хронический бактериальный простатит и другие.

Во всех исследованиях куркумин продемонстрировал свою безопасность. Одновременно с этим не все исследования сумели показать эффективность куркумина в качестве лекарственного препарата. Хотя было убедительно доказано, что куркумин действительно влияет на многие сигнальные пути на молекулярном уровне, но какой именно реальный вклад эта способность может внести в процесс лечения, пока говорить сложно.

На дальнейшее изучение эффектов куркумина вдохновляют результаты исследования, в котором было показано, что прием куркумина в течение 9 месяцев позволяет предупредить развитие сахарного диабета у людей с высоким риском развития этого заболевания. За 9 месяцев диабет развился у 19 пациентов в группе без куркумина и не развился ни у одного пациента, которые получали куркумин. Будущие крупные исследования позволят внести куркумин в протоколы лечения или наоборот - оставить куркуму на кухне.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры