Нутригенетика: козни пищевой аллергии

Нутригенетика: козни пищевой аллергии

Иммунная система – это сложный механизм, клетки иммунитета пристально следят за всем, что соприкасается с нашей кожей и слизистыми. Основная функция иммунитета – защитить организм от опасного чужака и просигнализировать человеку, что контакт с этим веществом опасен. Именно для этого появляются зуд, сыпь, покраснения. Но почему такая реакция возникает на, казалось бы, безобидный стакан молока? Ответ на этот вопрос дает генетика.
 48 •
  0
28.11.2019
www.shutterstock.com

Пищевая аллергия

В тех случаях, когда иммунная реакция возникает в ответ на чужеродную молекулу, – врачи говорят об аллергии, а вещества, в ответ на которые возникают иммунные реакции, называют аллергенами. То есть при аллергии клетки иммунной системы реагируют на привычные молекулы. Например, на шерсть и перхоть животных, пыльцу цветов и деревьев и даже пищевые продукты.

Когда избыточная иммунная реакция возникает в ответ на пищевой продукт, такое состояние называют «пищевая аллергия». Около 170 продуктов питания могут быть причиной пищевой аллергии, среди них восемь наиболее часто вызывают аллергическую реакцию: молоко, яйцо, арахис, орехи, пшеница, соя, рыба и ракообразные. В число распространенных пищевых аллергенов входят и привычные для повседневного рациона продукты питания, такие как молоко и пшеница.

Точные причины возникновения пищевой аллергии не установлены, поскольку это многофакторное заболевание и на его развитие влияют и состояние окружающей среды, и микрофлоры кишечника, и генетическая предрасположенность, и даже то, каким образом ребенок появился на свет (при помощи кесарева сечения или через естественные родовые пути).

С одной стороны, при пищевой аллергии несложно избежать аллергической реакции – достаточно исключить из рациона продукт, на который иммунитет так бурно реагирует. Но с другой стороны, пищевая аллергия чаще всего проявляется в детском возрасте (один из тринадцати детей страдает пищевой аллергией ), и детям непросто объяснить, что какой-то продукт категорически нельзя употреблять. А ведь проявлением аллергии может быть не только сыпь и зуд, но и анафилактический шок. При таком состоянии резко снижается артериальное давление и возникает отек дыхательных путей, что может привести к смерти. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальность проблемы пищевой аллергии возрастает, по данным статистики, с 1999 года до 2011 года частота пищевой аллергии возросла с 3,4% до 5,1% среди детей.

Аллерген, я тебя вижу!

Клетки иммунной системы разбросаны по всему нашему организму, но кишечник - настоящий рекордсмен по количеству клеток иммунной системы. Около 80% всех клеток иммунитета находятся в нашем пищеварительном тракте.

Стенка кишечника выполняет барьерную, защитную функцию. В стенке кишечника имеются макрофаги, которые «распознают» продукт питания и передают следующим клеткам иммунной системы (лимфоцитам) информацию об этом продукте. Следующие клетки «обрабатывают» информацию и иммунная система принимает решение: реагировать или нет на конкретный пищевой продукт. Если лимфоциты принимают решение не реагировать, то ими вырабатываются биологически активные вещества (различные интерлейкины), которые тормозят аллергическую реакцию. При наличии дефектных клеток в этой цепочке происходит неадекватная избыточная реакция: клетки иммунной системы, которые отвечают за аллергическую реакцию активируются, что проявляется клиническими симптомами аллергии.

Генетика пищевой аллергии

В 2017 году было проведено крупнейшее исследование генетических основ пищевой аллергии. В данном исследовании было выделено 6 мутаций, которые значительно влияют на развитие пищевой аллергии. Часть мутаций связаны с иммунным ответом, а часть с целостностью эпителиального барьера кишечника.

Одним из компонентов эпителиального барьера является белок филаггрин, который обеспечивает его целостность. Мутация в гене FLG, который кодирует филаггрин, приводит к нарушению целостности этого барьера, потому что белка становится мало, и, как следствие, клетки лежат рыхло. И через рыхлые клетки попадают чужеродные молекулы, минуя этап распознавания макрофагами, в результате чего другие клетки иммунитета выделяют биологически активные вещества, и происходит аллергическая реакция. Ген FLG достаточно интересен ещё и тем, что мутация в нем ассоциирована с атопическим дерматитом и более высоким уровнем витамина D в крови. Около 10% здоровых европейцев , проживающих в северной части Европы, имеют мутации в этом гене, в то же время, мутации в гене FLG не встречаются у жителей африканского континента. Существует гипотеза, что мутации в FLG имеют преимущество, так как позволяют более эффективно вырабатывать витамин D.

Другие два гена задействованы в нарушении иммунного ответа. В гене SERPINB и в гене, кодирующем интерлейкин. Ген SERPINB кодирует рецепторы на поверхности лимфоцитов. Мутации в обоих генах приводят к повышенной иммунной реактивности и связаны с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз и болезнь Крона.

К сожалению, на сегодняшний день на территории Российской Федерации нет коммерческих предложений по определению генетической предрасположенности к аллергиям. Определение генетической предрасположенности возможно при полногеномном секвенировании, то есть при расшифровке всей молекулы ДНК.

Генетика – приговор?

На сегодняшний день пищевая аллергия поддается лечению, необязательно всю жизнь избегать пищевых продуктов. Возможно проведение иммунотерапии, которая заключается в длительном введении малых доз аллергена. Таким образом иммунная система тренируется и привыкает не реагировать на конкретный пищевой продукт или реагировать в меньшей степени. В клинических исследованиях было показано, что 25% пациентов перестали реагировать на введение аллергена, а 75% стали реагировать в меньшей степени. Генетическая предрасположенность к пищевой аллергии не уточнялась.

Другим потрясающим методом лечения являются моноклональные антитела, которые блокируют мутантные рецепторы и таким образом иммунная реакция не происходит. Именно углубление знаний о генетических основах пищевой аллергии позволили изобрести данные препараты.

Генетическую предрасположенность к пищевой аллергии невозможно вылечить у взрослого человека, но можно попробовать сгладить её проявления у ребенка. Конечно, для этого нужно задуматься о пищевой аллергии задолго до рождения ребенка:

• в период беременности питаться максимально разнообразно, для того чтобы иммунная система ребенка уже во внутриутробном периоде знакомилась с продуктами;

• иметь нормальный уровень витамина D и при необходимости проконсультироваться у гинеколога нужен ли дополнительный прием витамина D;

• отдавать предпочтение естественным родам, если нет показаний к кесареву сечению. Когда ребенок проходит через естественные родовые пути, микрофлора матери автоматически заселяет его пищеварительный тракт. И именно микрофлора является важным фактором здоровья кишечной стенки.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры