Нутригенетика: «Хорошие» жиры

Нутригенетика: «Хорошие» жиры

Ежедневный прием пищи обеспечивает наш организм важными микроэлементами, витаминами, белками, жирами, углеводами – всем тем, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем. Питание является мощнейшим фактором воздействия на состояние здоровья, а дефициты и дисбалансы в питании способны провоцировать развитие заболеваний.
 151 •
  1
30.10.2019

Последние десятилетия ученые находятся в поиске суперпродукта, который мог бы помочь профилактировать или даже вылечить заболевание при условии ежедневного приема. Долгое время таким суперпрдуктами считались продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые с 70х годов воспринимались как панацея в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 1970 году датские ученые изучали заболевания сердечно-сосудистой системы коренного населения Гренландии (инуитов) и выяснили, что ишемическая болезнь сердца практически не встречается в их популяции. Ученые связали данный факт с высоким потреблением рыбы северных морей, которая богата омега-3 жирными кислотами. Именно с тех пор начало расти потребление добавок с омега-3 жирными кислотами. Всеобщий интерес к этому продукту заставил и генетиков выяснить, связана ли польза от омега-3 с генами.

Омега-3 – что это?

Омега-3 жирные кислоты по-другому называются «хорошими» жирами, количество их функций практически безгранично. Связано это с тем, что омега-3 входят в состав клеточных мембран абсолютно всех клеток. Также при высоком потреблении омега-3 жирных кислот снижается синтез провоспалительных веществ в организме. Многофункциональность омега-3 объясняет повышенный интерес к ним, сегодня изучается влияние омега-3 на развитие различных заболеваний: от аутоиммунных до онкологических.

Практически у каждой страны имеются свои рекомендации по потреблению омега-3 жирных кислот. В среднем рекомендуется потреблять 1 грамм омега-3 в день, и эту норму можно получить из растительных или животных продуктов. Например, ежедневную потребность в омега-3 можно покрыть при помощи:

• порции роллов с лососем (масса лосося не менее 90 граммов),

• порции грецких орехов весом 20 граммов,

• 5 штук авокадо.

Потребление омега-3 жирных кислот оценивают путем измерения количества омеги в мембране эритроцита. Эритроцит живет в среднем 120 дней и при проведении анализа можно определить среднее потребление омеги за 3 месяца.

Хорошая генетика или правильное питание?

Так как омега-3 жирные кислоты – это группа кислот, схожих по химическому строению, стоит выделить конкретные жирные кислоты: альфалипоевая кислота, эйкозопентаеновая (ЭПК) кислота, докозогексаеновая кислота (ДГК). Данные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме. Эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты могут образоваться из альфалипоевой кислоты при помощи специфичексих ферментов – десатураз. Десатуразы для образования ЭПК и ДГК кодируются генами FADS1 и FADS2 .

Изучая генетические основы метаболизма жирных кислот в популяции инуитов в исследовании IHIT (Inuit Health in Transition ), ученые обнаружили, что гены FADS1 и FADS2 более активно превращают альфалипоевую кислоту в ЭПК и ДГК. Это подтверждает анализ на определение количества омеги в мембране эритроцита, которое значительно выше у инуитов, чем у среднестатистического европейца. Интересный факт – такая выгодная мутация встречается у практически каждого инуита, у 15% китайцев и практически не встречается у европейцев. Среди россиян обладателями выгодной мутации является коренное население Сибири (якуты, тувинцы). Считается, что такая особенность связана с длительной адаптацией к особым климатическим условиям (инуиты и народы Сибири проживают на севере) и специфической диете, которая состоит из продуктов, богатых омега-3.

Тем не менее, в 2002 году исследование структуры смертности среди инуитов показало, что частота смерти от ишемической болезни сердца не отличается от смертности среди европейцев, кроме того, частота прижизненной диагностики атеросклероза у них тоже не отличается. Изменения структуры смертности связывают с изменением образа жизни коренного населения Гренландии (многие переехали из небольших поселений в города) и с изменением диеты (произошла, так называемая, вестернизация питания, уменьшилось потребление рыбы).

Данные исследования подтверждают 2 гипотезы:

− генетические особенности обмена жирных кислот влияют на защитные эффекты омега-3;

− диета, бедная омега-3, наносит вред здоровью, даже несмотря на наличие хорошей генетики.

В поисках омеги

Омега-3 жирные кислоты безусловно необходимы нашему организму, но возлагать надежду только на пищевые добавки не стоит . Нужно обратить внимание на свою тарелку, на то, есть ли на ней следующие продукты:

• селедка, лосось, красная и черная икра;

• базилик, шпинат, спируллина, брокколи;

• семена чиа, грецкие орехи, авокадо;

• яйца.

Важно отметить, что добавки омега-3 можно принимать без консультации врача в дозировке до 1 грамма в день. Людям, которые принимают ацетилсалициловую кислоту, клопидогрел и другие дезагреганты, не стоит принимать добавки омега-3 из-за высокого риска кровотечений.

Соавторы:
  • Благодарю за информацию. Сделал генетический тест себе. Мутация гена MnSOD говорит о том, что моему организму ежедневно нужны ОМЕГА-3 и КОЭНЗИМ Q10. Теперь в моём рационе КАРДОМЕГА - http://www.gloryon.com/ruRU/info/info/productsCard/group/440/product/00636/rid/8194184
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры