Нутригенетика: еда на страже кишечника

Нутригенетика: еда на страже кишечника

Около 7 миллионов  людей по всему миру страдают воспалительными заболеваниями кишечника, которые сопровождаются крайне неприятными симптомами: болезненными позывами к дефекации, болями в животе, температурой, общей слабостью. Несмотря на то, что сегодня разработаны современные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, питание и образ жизни остаются важными факторами, влияющими на успех терапии. Кроме того, исследования в области нутригенетики демонстрируют, что отдельные пищевые продукты могут «включать» и «выключать» гены, которые влияют на развитие воспалительных заболеваний кишечника.
 178 •
  0
01.09.2020

Много факторов – итог один: ВЗК

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – термин, который объединяет язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на то, что это два разных заболевания, их объединяют некоторые схожие черты: оба поражают кишечник (но разные отделы), для обоих характерны воспалительные изменения слизистых. Самой главной общей чертой является то, что оба заболевания являются многофакторными, то есть в их развитии играют роль:

• генетические факторы. Одно из крупнейших исследований, проведенных организацией IBDGC (Inflammatory Bowel Disease Genetics Consortium's, Консорциум по генетике воспалительных заболеваний кишечника), уже определило более 200 локусов, связанных с развитием воспалительных заболеваний кишечника

факторы окружающей среды . Курение, питание, удаление аппендикса, прием антибиотиков, состав кишечной микрофлоры, использование нестероидных противовоспалительных средств, низкая физическая активность, грудное вскармливание, проживание в городе – все эти факторы влияют на вероятность развития ВЗК.

Разорвать порочный круг

Воспалительные заболевания кишечника возникают из-за нарушений в трех компонентах: кишечной микрофлоре, целостности слизистой кишечника и работе иммунной системы. Считается, что характер питания действует на эти три компонента.

Первые исследования влияния питания на течение воспалительных заболеваний кишечника появились в 70-х годах , а интерес к диетам как способу бороться с ними возрос после выхода книги «Разорвать порочный круг: здоровье кишечника с помощью диеты» (англ. Breaking the Vicious Cycle: Intestinal Health Through Diet.). Эта книга была написана Элани Годшэл, матерью ребенка, который страдал язвенным колитом и был вылечен при помощи особой диеты. Диета, которая помогла ребенку, называлась «специфическая углеводная диета».

Теоретической основой специфической углеводной диеты является то, что ди- и полисахариды плохо всасываются в кишечнике и, таким образом, являются питательной средой для бактерий и дрожжей и приводят к последующему обильному производству слизи. Считается, что эти два эффекта являются факторами, травмирующими слизистую и провоцирующими воспаление. Соответственно, при выборе специфической углеводной диеты необходимо отдавать преимущество моносахаридам. Кроме того, нужно исключить:

• практически все фрукты и овощи, которые содержат много амилозы (например, необходимо исключить бобовые и картофель);

• орехи;

• молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как творог;

• мясо, яйца, сливочное другие и масла;

• все зерновые.

До сих пор не хватает научных данных об эффективности данной диеты. Одно из масштабных исследований специфической углеводной диеты будет закончено в 2021 году , по результатам этого исследования можно будет судить о том, действительно ли она способна уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

Микрофлора кишечника: плохая и хорошая?

Микрофлора кишечника выделяет различные вещества, включая короткоцепочечные жирные кислоты и бутират. Эти вещества способны регулировать активность некоторых генов, которые могут влиять на развитие воспалительных заболеваний кишечника. Известен ген NOD2 (нуклеотид-связывающий домен олигомеризации, содержащий белок 2), который кодирует часть рецептора внутри клеток эпителия кишечника. Задача этого рецептора заключается в узнавании остатков клеточной стенки бактерии (пептидогликана) и дальнейшей сигнализации, которая регулирует защитные функции кишечной стенки , в том числе достаточную выработку муцина, антибактериальных пептидов, нормальную активность иммунных клеток (моноцитов, Т-лимфоцитов). Мутации в гене NOD2 повышают риск развития болезни Крона в 2 раза при гетерозиготной мутации и в 20 раз при гомозиготной мутации, поскольку приводят к дезрегуляции сигнальных систем. При дисбиозе нарушение сигнализации усугубляется и провоцирует неадекватный иммунный ответ T-клеток, что приводит к воспалению, и параллельному уменьшению защитных факторов (муцина и антибактериальных пептидов), что также способствует воспалению.

Продукты жизнедеятельности микрофлоры, в частности бутират, приводит к эпигенетическим изменениям. Бутират тормозит ацетилирование гистонов и повышает экспрессию гена NOD2, что в конечном итоге приводит к уменьшению активности воспалительных процессов.

Что в тарелке?

В новозеландском исследовании по изучению влияния продуктов питания на симптомы воспалительных заболеваний кишечника 285 пациентам было предложено заполнить пищевой опросник и отметить те продукты, при потреблении которых симптомы заболевания усиливаются, и те, при потреблении которых состояние улучшается.

В числе продуктов с положительным действием были отмечены: куркума, блюда с кари, артишоки и батат; а среди продуктов с негативным эффектом пациенты отметили чеснок и томаты.

Другое новозеландское исследование выявило, что пациенты с болезнью Крона и мутацией в гене OCTN1, могут отмечать ухудшение состояния при потреблении грибов. Такой побочный эффект связывают с тем, что грибы богаты эрготианином, который является мощным антиоксидантом, у пациентов с болезнью Крона он может вызывать нарушение баланса иммунной системы.

Идеальная диета для пациента с воспалительным заболеванием кишечника

Несмотря на большое количество данных о роли продуктов питания в развитии и течении воспалительных заболеваний кишечника, четких рекомендаций по диете для пациентов с этими заболеваниями не существует. Необходимо прибегать к индивидуальным рекомендациям по питанию. Исследователи отмечают, что важно избегать дефицита питательных веществ, например, цинка, селена, фолатов, витамина В12, омега жирных кислот, кверцетина и полифенолов.

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом и назначена врачом-диетологом для того, чтобы не усугубить симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а также избежать дефицитов в питании

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры