Нутригенетика: D-доктор, или почему витамин D – не панацея

Нутригенетика: D-доктор, или почему витамин D – не панацея

Витамин D, его функции и влияние на человеческий организм - одна из самых популярных тем для исследований.  Некоторые врачи даже называют себя «D-докторами». По статистике, 20 лет назад менее 1% жителей США принимали  витамин D, а сегодня 1 из 5 взрослых использует добавки с этим витамином.
Связано это с тем, что за последние несколько лет расширились представления о роли витамина D. Теперь стало понятно, что он не только регулирует кальциевый обмен, но и препятствует развитию рака, сахарного диабета, отвечает за нормальное функционирование иммунитета.
 226 •
  0
15.08.2019
Jacek Chabraszewski

С точки зрения генетики витамин D интересен в двух фокусах:

- с одной стороны, витамин D влияет на экспрессию более 200 генов,

- с другой стороны, генетические особенности влияют на функционирование витамина D.

На этих двух аспектах мы и остановимся.

Витамин или гормон?

В 1935 году впервые витамин D (колекальциферол –химическое «имя») получил свое название. Тогда же было установлено, что витамин D является продуктом фотохимической реакции (то есть образуется под воздействием УФ лучей). Долгие годы колекальциферол использовался для лечения и профилактики рахита, его основной функцией считалась регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

Конечно, витамин D не является витамином, поскольку по определению «витамины – это вещества, которые необходимы для выживания и которые человеческий организм самостоятельно не может синтезировать». Витамин D действительно необходим для выживания, но наш организм может его синтезировать самостоятельно.

В основе химической структуры этого вещества лежит стерольное кольцо, как и у стероидных гормонов, и оно является производным холестерина. Соответственно витамин D – это стероидный гормон.

ГЕНЫ -  Витамин D - ГЕНЫ

У витамина D имеется три универсальные функции, которые реализуются вне зависимости от вида ткани:

- регуляция иммунной функции

- стимуляция специализации

- регуляция запрограммированной клеточной смерти

Нарушение любой из этих трех функций может влиять на развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Для реализации этих функций витамин D связывается со своими рецепторами, которые находятся непосредственно в ядре. То есть витамин D попадает в ядро клетки, где связывается с генами и напрямую влияет на генетический материал. Можно сказать, что на развитие заболеваний, связанных с витамином D, влияют:

- состояние рецептора к витамину D,

- уровень витамина D.

Под состоянием рецептора к витамину D подразумевается «нормальный» он или «мутантный», то есть имеется ли мутация в гене, который кодирует рецептор к витамину D. Витамин D регулирует экспрессию 229 генов. Среди этого числа есть гены, которые связаны с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1 типа, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, лейкемией, колоректальным раком, цветом волос и кожи, а также ростом. Например, витамин D регулирует запрограммированную гибель (апоптоз) бета-клеток поджелудочной железы, а также способствует синтезу нормального количества инсулина. А при наличии мутации в рецепторе к витамину D, гибель бета-клеток увеличивается, синтез инсулина снижается. Как только количество бета-клеток и уровень инсулина снижаются до критического минимума, развивается сахарный диабет.

Витамин D – панацея?

Данные о том, что витамин D регулирует как минимум 229 генов, и о множественном влиянии витамина D на организм человека давали достаточно оснований считать его практически панацеей, но в больших исследованиях это утверждение не подтвердилось:

- трехлетнее исследование EVITA – изучало влияние витамина D в дозировке 4000 МЕ на все виды смертности у пациентов с сердечной недостаточностью; в результате было установлено, что данная схема никак не влияет на смертность;

- масштабный мета-анализ (81 исследование, более 53 тысяч участников) показало, что витамин D не снижает риск переломов;

- пятилетнее исследование VITAL – изучало, влияет ли прием витамина D и омега жирных кислот на развитие рака и смертность от любой причины. Ответ короткий – нет, не влияет.

Под уровнем витамина D подразумевается концентрация витамина в крови. Нормальным считается уровень более 30 нг/мл. На его уровень влияют:

- инсоляция (часто ли бываете на солнце/проживаете ли далеко от Экватора),

- поступает ли витамин D с продуктами или витаминными добавками,

- генетические особенности: как и любой стероидный гормон, витамин D метаболизируется при помощи системы ферментов цитохрома, если ферменты мутантные, то уровень витамина D будет снижен.

Витамин D - удивительный гормон-витамин, который регулирует нашу ДНК и жизненно необходим для здоровья, но при этом он не панацея от рака и аутоиммунных заболеваний.

На сегодняшний день анализ уровня витамина D доступен практически во всех лабораториях. Если вы решили определить свой уровень, то обязательно обратитесь к врачу-терапевту за интерпретацией и рекомендациями.

Стоит отметить, что ни одни рекомендации (ни российские, ни иностранные) не советуют поголовно всем подряд проверять уровень витамина D. Между тем, следующим группам людей следует сдать кровь для определения его уровня:

- если вы проживаете выше 35 параллели (Москва 55 широта, Санкт-Петербург 59 широта, Сочи 43 широта),

- взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2 ,

- беременные женщины,

- пожилые лица старше 60 лет,

- если имеются такие заболевания, как бореллиоз, туберкулез, саркоидоз и некоторые другие состояния.

Согласно исследованиям, достаточно 30 минут под летним норвежским солнцем, чтобы получить около 15000 единиц витамина D (эквивалентно 25 столовым ложкам рыбьего жира). Но уже через 4-6 недель запасы витамина D исчерпываются, и возникает необходимость перекрывать суточную потребность при помощи продуктов с высоким содержанием витамина D или препаратов колекальциферола.

Также хочется напомнить, что бесконтрольный прием больших дозировок витамина D (5000 МЕ, 10000 МЕ и более) может привести к серьезному нарушению работы почек и паращитовидной железы, нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Соавторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры