Можно ли доверять генетическим тестам на определение национальности?

Можно ли доверять генетическим тестам на определение национальности?

Практически в любой коммерческой медико-генетической лаборатории сегодня можно пройти тест на происхождение.  Однако, несмотря на их широкую популярность, ни один из них в действительности не может ничего рассказать о национальности тестируемого. Что же представляет собой генетический тест на происхождение? На чем основан метод определения происхождения? Какая информация должна быть отражена в результатах такого теста? Об этом Genetics-info рассказала Роза Схаляхо, кандидат биологических наук, эксперт медико-генетической лаборатории EVOGEN.
 3980 •
  0
15.03.2020
www.shutterstock.com

Как определяется происхождение по ДНК

Выяснить происхождение человека по отцовской либо материнской линиям не составляет труда для современной науки. В первом случае анализируют гаплогруппу Y-хромосомы (тест для мужчин), во втором случае – гаплогруппу митохондриальной ДНК. Клиент получает свой результат, в котором описана история и распространение его гаплогруппы.

Гаплогруппа – своеобразный генетический маркер, который позволяет проследить происхождение до предковой популяции: в каком регионе возникла исходная гаплогруппа, когда от нее отделилась конкретная веточка, имеющаяся у человека.

Это возможно благодаря тому, что Y-хромосома наследуется строго по мужской линии, а митохондриальную ДНК мать передает всем своим детям.

Другой способ определить происхождение человека основывается на анализе аутосомных хромосом (22 хромосом, кроме половых). Он тоже эффективен, но не позволяет дифференцировать, по чьей линии вы получили ту или иную генетическую информацию – материнской или отцовской.

Как проводится тест на происхождение

Генетические тесты на происхождение проводятся так же, как и другие генетические тесты. Подойдет любой биологический материал человека. Коммерческие компании чаще предлагают как наиболее простой и удобный вариант забор буккального эпителия. Но, в принципе, биоматериалом может послужить кровь, волосы или ногти, или любые другие ткани и жидкости организма. Правда, цена на тестирование такого биоматериала скорее всего будет выше.

Популяция или национальность?

Коммерческие лаборатории преподносят такого рода услуги как тесты на этническую принадлежность (национальность, генетический род). Однако этнос, национальность – понятия не биологические, а социальные, они определяются самосознанием человека. Популяционные генетики осторожно подходят к той грани, за которой предмет их исследования – генофонды – соприкасается с этносами. Объектом их исследования служат именно популяции.

Популяция – это группа людей, которая предпочитает заключать браки внутри своей группы и имеет общий ареал.

И хотя большинство народов (но не все) – это популяции, и генофонды различных популяций отличаются по частотам встречаемости различных генетических вариантов, но эти различия определяются именно на уровне популяций, а не этносов. Поскольку генетическое разнообразие в любой популяции велико, то по генотипу одного отдельного человека нельзя определить его этническую принадлежность. Нет генетических маркеров, свойственных только одному народу. В популяции могут присутствовать как один из вариантов любого маркера, так и множество. В то же время у представителей другого народа могут встречаться такие же варианты. Они могут отличаться частотой, и именно популяционные исследования определяют эти отличия.

Как должен выглядеть результат научно обоснованного теста на происхождение

Как правило, коммерческие компании выдают результаты теста в виде «генетического паспорта». В нем описана гаплогруппа (если это Y-хромосома или митохондриальная ДНК) и изученные маркеры. Описание гаплогрупп берется из общедоступных ресурсов и научных статей. В нем отражены датировки, миграции, ареал распространения и частота данного варианта в разных популяциях. Часто добавляют ссылки на палеогенетические исследования с информацией о том, в каких археологических культурах выявлен данный вариант.

Если человек хочет узнать больше, то он может обратиться к созданным генетическими генеалогами площадкам для дискуссии и обмена информацией.

К сожалению, не существует единой формулы, шаблона и протокола, по которым формулируется результат генетического теста на происхождение. Все зависит от лаборатории, предоставляющей услуги. Однозначно можно сказать лишь то, что в интерпретациях не должно быть некорректных формулировок: ни слишком конкретных, ни слишком размытых. Результаты в форме «вы на 30% татарин и на 70% русский» или «у вас арийская гаплогруппа» не являются адекватными.

К примеру, в генофонде осетин до 75% встречается гаплогруппа G2a Y-хромосомы, но это вовсе не значит, что это особенная «осетинская» гаплогруппа. И если у человека выявлен данный вариант, это не значит, что он генетически осетин или на 75% осетин. Данный вариант характерен для народов Кавказа (карачаевцев, балкарцев, кабардинцев и т.д.) и встречается за его пределами.

Таким образом, определить свое происхождение – вполне реальная задача, но важно выбрать ту лабораторию, которая ответственно проводит тестирование и дает корректную интерпретацию результатов, не вводя клиентов в заблуждение. 

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры