Какая группа крови самая редкая?

Какая группа крови самая редкая?

Самая редкая группа крови называется «Rhnull». В отличие от других групп крови, люди с кровью Rhnul не имеют антигенов в своих эритроцитах.
 386 •
  0
13.10.2019
www.shutterstock.com

Исследователи считают, что только 1 из 6 миллионов человек является носителем этой группы крови.

Медицинские работники классифицируют группу крови по наличию или отсутствию антигенов - белков, прикрепленных к эритроцитам.

Из этой статьи вы узнаете о самой редкой группе крови, а также о других группах и их совместимости.

Редкие группы крови

Американский Красный Крест определяет группу крови как «редкую», если она встречается менее чем в 1 случае на 1000 человек. Rhnull является самой редкой из них.

Наличие редкой группы крови может затруднить или даже сделать невозможным переливание крови или пересадку органов.

Это может вызвать и другие проблемы со здоровьем. Например, если кровь несовместима с развивающимся плодом, у беременных женщин с редкими типами крови могут возникнуть осложнения. Одна иранская женщина с кровью Rhnull пережила несколько смертей плода во время беременности.

Большинство групп крови относятся к одной из четырех в зависимости от того, содержат ли они антигены А или В.

Например, у людей с антигенами А – кровь группы А, а у людей с антигенами В – кровь группы В. Люди с антигенами A и B имеют кровь группы AB, в то время как люди, у которых нет ни одного антигена в эритроцитах, имеют кровь группы O.

В дополнение к группе крови, человек может также иметь антиген системы резус-фактор на своих эритроцитах. У человека без резус-фактора – резус-отрицательная кровь (-), а у людей с резус-фактором – резус-положительная кровь (+). Например, у человека с AB-кровью и резус-фактором будет AB + кровь.

У некоторых людей, в том числе с кровью Rhnull, отсутствует один или несколько общих антигенов. Существует более 30 других известных групп крови и более 600 антигенов.

Другие типы

Хотя у большинства людей кровь относится к одной из четырех групп крови, эти группы различаются по распространенности среди этнических групп и географических регионов.

По данным Центра крови Медицинской школы Стэнфорда, AB-кровь является самым редким типом в Соединенных Штатах. Только 0,6% людей в США имеют эту группу крови.

Распространенность других общих групп крови в США выглядит следующим образом:

О +: 37,4%

O-: 6,6%

А +: 35,7%

A-: 6,3%

B +: 8,5%

B-: 1,5%

AB +: 3,4%

AB-: 0,6%

Группы крови по населению

Исследователи когда-то пытались классифицировать людей по отдельным расам на основе групп крови, но группы крови не вписываются в расовые категории.

Во всех географических регионах группа крови О являются наиболее распространенной. Около 63% населения мира имеет эту группу крови.

В Центральной и Южной Америке группа крови О встречается намного чаще – в некоторых регионах она приближается к 100%. В Восточной Европе и Центральной Азии частота встречаемости группы О ниже, более распространенной там является группа крови В.

При этом кровь B – наименее распространенная группа в мире. Только около 16% населения мира являются ее носителями.

Во всем мире резус-положительная кровь встречается гораздо чаще, чем резус-отрицательная кровь. Реже всего положительный резус встречается среди басков Пиренейских гор – около 65%. Население стран Африки к югу от Сахары имеет самый высокий уровень положительного резуса – около 97–99%.

Как наследуется группа крови?

Группа крови – это генетическая черта. Тем не менее, у ребенка может быть другая группа крови по отношению к обоим родителям, в зависимости от того, какие гены они наследуют.

Каждый родитель передает один аллель (ген) для группы крови своему ребенку. Родитель с О-кровью может передать только О-аллель.

Аллели A и B являются «доминантными». Это означает, что у ребенка, который наследует один из них, будет кровь AB.

Например, у матери с кровью типа A, которая передает аллель A, и у отца с кровью типа B, который передает аллель B, будет ребенок с кровью AB.

Резус-фактор наследуется по такому же принципу. При этом положительный резус является доминантным. Это означает, что если ребенок наследует один аллель с положительным резусом и один аллель с отрицательным резусом, то у ребенка будет резус-положительная кровь. Для того чтобы у ребенка был отрицательный резус, ему необходимо унаследовать два резус-отрицательных аллеля, поскольку они рецессивные.

В 2015 году исследователи определили фермент, который может «вырезать» антигены из клеток крови. Теоретически, это позволило бы врачам изменить группу крови человека, что потенциально могло бы облегчить им переливание крови.

Тем не менее, для успешного эксперимента исследователям приходилось использовать очень большие количества фермента, и они не проверяли свою теорию на людях. Хотя в один прекрасный день это возможно случится, сегодня врачи не могут изменить группу крови человека.

Совместимость для переливаний

Человек может сдать кровь только тому, с кем он совместим по антигенам.

Люди с отрицательным резус-фактором могут быть донорами и для людей с положительным резус-фактором, и для людей с отрицательным резус-фактором. Однако те, у кого резус +, не могут быть донорами для резус-отрицательных людей.

Если человек получает кровь от человека с несовместимой группой крови, это может вызвать опасную для жизни реакцию иммунной системы. Переливание крови, скорее всего, не удастся.

Человек с кровью типа O может пожертвовать ее кому угодно, если только его резус-фактор совместим с резусом реципиента. Это означает, что люди с O + кровью могут сдавать кровь и людям с A +, и AB +, и B + или O +, но не людям с O-, B-, AB- или A- кровью.

Носитель крови О с отрицательным резусом – универсальный донор, а это значит, что человек с такой группой крови может пожертвовать ее кому угодно.

Человек с кровью типа AB является универсальным реципиентом, если его резус-фактор совместим. Это означает, что он может получать кровь от носителей всех других групп крови.

Люди с группой крови AB, A или B могут сдавать кровь только людям с той же группой крови.

Резюме

Наличие редкой группы крови затрудняет переливание крови. Эта особенность также может увеличить риск некоторых осложнений здоровья, особенно после пересадки органов и во время беременности.

Люди, интересующиеся своей группой крови, могут попросить врача сделать быстрый анализ крови. Многие люди узнают свою группу, когда впервые сдают кровь.

Людям с редкими группами крови необходимо проконсультироваться с врачом о доступности безопасного переливания крови.

Источник перевода: medicalnewstoday.com

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры