Генетики в поисках путей долгожительства

Генетики в поисках путей долгожительства

Вопрос о том, как долго может жить человек и не болеть раком, давно стоит перед учеными. Они надеются, что разобраться в этом им помогут голые землекопы. Это грызуны из Африки, внешне очень неприятные. Задача ученых узнать, что могут эти существа и чему могут нас научить. Живут грызуны очень долго. Учитывая их размеры, продолжительность жизни землекопов в десять раз выше нормы. И, как выяснили ученые, рак обходит их стороной.
 187 •
  0
07.01.2019

Еще одной их особенностью является то, что они не чувствуют некоторых типов боли. Как пример, они не чувствуют боли при соприкосновении кислоты и кожи. Уникальность землекопов в том, что они нарушают распределение Гомпертца. Согласно этой закономерности вероятность смерти увеличивается с возрастом. У человека такие шансы увеличиваются через каждые восемь лет.

Для голых землекопов не характерна ранняя смерть. Они редко умирают и в раннем возрасте, и в зрелом. Пока ученые в полном неведении. Они не могут понять, как происходят у этих животных клеточные процессы, которые могут объяснить их долгожительство. Ученые всего мира работают с этими животными, пытаясь раскрыть их секреты.

Основное внимание со стороны генетиков и биологов уделяется геномике и тому, как работает белковый синтез в клетках землекопов и как их организм вырабатывает тепло. Как клетки этих удивительных животных восстанавливают поврежденные белки и ДНК?

По одной из версий, клетки землекопов не подвержены старению. Как считают биологи, клетки у них могут делиться очень долго, а не 40-50 раз как у человека и млекопитающих. Такие клетки прекращают участие в деятельности организма, накапливаются, и это приводит к старению.

Есть и другие формы старения клеток. Например, из-за повреждений ДНК или при слишком высоком уровне клеточного стресса. Считается, что это не свойственно землекопам. Но российско-американские биологи доказали, что клетки землекопов подвержены всем трем типам клеточного старения.

Вероятность развития рака у землекопов очень мала, но может возникнуть. Такие случаи уже были зафиксированы учеными. Эти случаи изучаются, чтобы понять, какие мутации способствовали образованию, и как они образовались.

Ведутся совместные работы российских и американских ученых. Недавно была проведена первая попытка пересадки генов Heterocephalus glaber в геном мышей. Один из таких опытов, заметно продлил жизнь грызунам.

Это было связано с тем, что трансгенные мыши примерно в два раза реже страдали опухолями, чем их сородичи из контрольной группы. Но это еще не все.

Трансгенные мыши реже страдали различными возрастными болезнями. К тому же эти грызуны стали более выносливыми и сильными, чем их пожилые сверстники.

В ходе работы ученым удалось выяснить, почему землекопы не реагируют на боль. Оказывается, их ген, который отвечает за реакцию болевых рецепторов, отличается от гена человека и млекопитающих всего на одну букву.

Такие эксперименты дают повод задуматься о существовании предела продолжительности жизни, можно ли его преодолеть и стоит ли. Что касается этого вопроса, есть много точек зрения.

По словам генетиков, их работа показывает, что даже если ученым удастся помочь перешагнуть рубеж, существует еще много факторов, таких как окружающая среда, микрофлора и другие, преодолеть которые значительно труднее.

Возможно, будет омоложение путем перепрограммирования клеток или манипуляции с генами, но это, по мнению генетиков, не вопрос завтрашнего дня.

Как считают ученые, предел жизни преодолим, но цена каждого шага будет расти. Редактирование генома человека очень сложно осуществить технически. И сейчас такие попытки вызывают вопросы этического характера.

Как альтернативу, можно взрослые клетки частично репрограммировать в более молодое состояние. Такие опыты уже успешно ведутся на мышах. Но из-за репрограммирования может увеличиться вероятность развития рака. Однако ученые уверены, что у этого метода есть будущее.

Вопросы значительного увеличения продолжительности жизни беспокоят философов и психологов, заставляя задумываться, как продолжительность жизни повлияет на человека. Каким будет общество? Многие ученые считают, что дело не только в увеличении продолжительности жизни, но и в повышении ее качества.

Источник: hotgeo.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры