1. Похвала «глупости» хромосомы. Исповедь непокорной молекулы
Антонио Лима-де-Фариа – известный шведский генетик, автор более ста публикаций в области цитогенетики и теории эволюции. Молекулярная организация хромосомы – такая сложная тема – раскрывается автором в форме сатиры. Сам автор утверждает в своем предисловии: эта книга предназначена для пытливого читателя, который осознает, что любая истина, которая выглядит абсолютной с точки зрения науки сегодняшней, завтра может быть подвергнута сомнению.
Лучше всего о содержании и стилистике этой книги расскажут примеры названий глав из нее. «Я – неприметное и непривлекательное создание, накрашенное губной помадой». «Между сердцем и головой жирафа – больше двух метров». «Мой стриптиз, или как я облачаюсь и разоблачаюсь при каждом делении клетки». «Говорят, я похожа на сосиску». Книга написана от лица самой хромосомы в популярном некогда в европейской литературе жанре «исповеди».
Кстати, книга оснащена тщательно подобранными красочными иллюстрациями, которые не только оживят чтение и сделают его более увлекательным, но и помогут разобраться в непростых вопросах.
2. «Дикие гены»
«Здесь мы развенчиваем все предрассудки, даем советы насчет здорового образа жизни и застегиваем ремни безопасности, отправляясь в путешествие к диким генам», пишут авторы в предисловии к своей книге. Почему гены дикие? Потому что «гены чудесным образом организуются и создают сложные формы жизни, неукоснительно придерживаясь одного-единственного правила, которое гласит: “Все, что можно испробовать, будет испробовано!”».
3. «А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей»
Шарон Моалем — известный американский генетик, врач, научный обозреватель New York Times и автор нескольких научно-популярных бестселлеров, а также эксперт в области наследственных заболеваний. По мнению Моалем, выжить человечеству помогли болезни.
Автор приводит целый ряд научных и исторических данных для доказательства своей гипотезы. Заболевания являются эволюционными приспособлениями, которые помогали нашим предкам справляться с более серьезными проблемами, утверждает Моалем. Например, он пишет: «Зачем принимать таблетку, которая гарантированно убьет тебя через сорок лет? По той простой причине, что она не даст умереть тебе на следующий день. Для чего было нам выбирать ген, который заведомо приведет к нашей смерти из-за переизбытка железа в организме в возрасте, который сейчас считается средним? Потому что этот ген может защитить нас от болезни, убивающей людей в куда более раннем возрасте».
Во многом, гипотеза, которую раскрывает в своей книге Моалем, была сформулирована им еще в юности. Его дедушка любил сдавать кровь. И не потому, что это доброе дело, а потому, что он получал от этого физическое удовлетворение. Моалем задавался вопросом: как потеря крови может улучшать состояние человека? На его вопрос не смогли ответить ни семейный врач, ни учитель биологии. Тогда Моалем засел за книги и сам докопался до истины, узнав о существовании гемохроматоза – наследственного заболевания, которое характеризуется накоплением в организме железа, которое повреждает внутренние органы. Сдача крови позволяла его дедушке избавиться от излишков железа и лучше себя чувствовать.
А позже Моалем поступил в университет и получил степень в области нейрогенетики и даже обнаружил генетическую взаимосвязь между гемохроматозом и болезнью Альцгеймера, которой страдал его дедушка.
4. «ДНК. История генетической революции»
История открытия структуры молекулы ДНК - одна из самых захватывающих и ярких страниц в истории науки вообще. Она вошла не только в учебники по генетике и биологии, но и в книги о методологии, философии и истории науки. Почему это эпохальное открытие удалось сделать таким молодым ученым, хотя в гонке участвовали намного более опытные исследователи? Пожалуй, если и можно найти ответ на этот вопрос, то только в книге самих авторов открытия.
Книга написана от первого лица, читатель чувствует присутствие Дж. Уотсона каждую минуту. Текст сопровождается едкими комментариями и личными оценками самого автора. В ней поднимаются не только вопросы прошлого, не только вопросы биологии, но и проблемы современной науки: перегибы толерантности, угроза евгеники, клерикализация науки и образования – любимые темы Дж. Уотсона.
Кроме того, книга написана простым, доступным языком, который будет понятен любому читателю.
5. «Генетика за 1 час»
Эта небольшая книжица (всего 96 страниц!) – своеобразная «дверь» в мир генетики. Пожалуй, для взрослых и опытных любителей серьезного научпопа она покажется слишком простой, но для юных и любознательных людей она подойдет идеально. Ликбез будет обеспечен! В книге В. Черепечнук собрана практически вся современная генетика: от истории ее развития до последних достижений и технологий. А главное – по прочтении вам захочется поискать дополнительные источники для углубления и расширения своих знаний.