Генетика: домашнее чтение к новому учебному году

Генетика: домашнее чтение к новому учебному году

Команда Genetics-info поздравляет читателей с Днем знаний и дарит подборку лучших книг о генетике.
 108 •
  0
26.08.2020

1. «Эпигенетика: как современная биология переписывает наши представления о генетике, заболеваниях»

Эпигенетика – пожалуй, самый сложный и необычный раздел современной генетики. Эта наука появилась только в начале XXI века, когда ученым стало понятно, что важно не только то, какие гены есть в ДНК, но и то, как и где они работают. Наша ДНК – не трафарет, а скорее – сценарий, пишет Несса Кэри в своей книге «Эпигенетика». «Один и тот же сценарий может реализоваться в разных постановках. Последствия этого для здоровья человека могут быть самыми разнообразными».

Хотя эпигенетика остается одним из самых сложных для понимания разделов генетики, книга написана простым и понятным языком. Несса Кэри иллюстрирует свои тезисы примерами, которые позволяют увидеть, как эпигенетические законы воплощаются в жизни.


2. «Микробы, гены и цивилизации»

Дэвид П. Кларк – профессор кафедры микробиологии и автор не только многих научных трудов, но и научно-популярных книг. Одна из них – «Микробы, гены и цивилизации». В книге автор показывает масштабную картину того, как отдельные гены стали фактором выживания и развития всей человеческой цивилизации. Таким образом Кларк предлагает новый и очень интересный подход к анализу истории – сквозь призму биологии.

Какова роль малярии в падении Рима? Насколько опасны новые вирусы? Какова связь между продолжительностью жизни и развитием цивилизации? Что убивает больше: эпидемии и войны? Вы найдете в этой книге ответы на эти и многие другие вопросы.


3. «Онтогенез. От клетки до человека»

«История человека в течение девяти месяцев до рождения, возможно, гораздо интереснее, чем вся его оставшаяся жизнь». Эта мысль английского поэта Сэмюэля Тэйлора Кольриджа предваряет книгу Джейми Дейвиса «Онтогенез. От клетки до человека».

В книге автор делает попытку ответить на детский вопрос «Как я появился на свет?» Однако, отмечает Дейвис, еще ни один ребенок не получил полного и правильного ответа, потому что никто из взрослых не знает его наверняка.

Книга будет интересна и специалистам-биологам и медикам, и самому широкому кругу читателей. Автор позаботился о том, чтобы в тексте не было длинных списков непроизносимых названий белков, которые навевают скуку даже на профессиональных биологов. Тем не менее иногда детали, упущенные в основном тексте, поясняются в сносках, которые предназначены для узкого круга читателей и необязательны для понимания книги в целом.


4. «Генетика человека» (в 3 томах)

«Генетика человека» – книга двух известных генетиков Ф. Фогеля и А. Мотульски. В 3 томах авторы раскрывают все аспекты генетики и как фундмаентальной науки, и как прикладной. По крайне мере, на том уровне, который был доступен в 1990 году. В книге можно найти практически любую информацию: от истории развития науки до способов практического применения генетики в настоящем и будущем.

Поскольку авторы дают широкий обзор всех аспектов генетической науки, книга может служить как учебным пособием для начинающих, так и справочным изданием для специалистов.


5. «Генетика. Краткий курс в комиксах»

Изучение генетики можно совместить с развлечением, если обратиться к книге «Генетика. Краткий курс в комиксах». Книга содержит важнейшие концепции классической и современной генетики, которые изложены не только в доступной, но и в веселой форме. Книга отлично подойдет и для взрослых, и для детей. Однако не стоит думать, что в угоду форме книга бедна содержанием. Она написана известным автором-комиксов Ларри Гоником в соавторстве с микробиологом Марком Уилисом. 

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры