Что такое «генетический паспорт»? Мировой опыт

Что такое «генетический паспорт»? Мировой опыт

В марте 2019 года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Среди прочего, в тексте документа есть упоминание генетических паспортов, которые могут появиться у россиян до 2025 года. Для этого необходимо создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Контролировать программу генетических паспортов будет Совет безопасности. При этом, в тексте документа никак не поясняется, что именно понимается под генетической паспортизацией. Эксперты высказывают предположения относительно того, в какой форме могут существовать и работать эти паспорта. Genetics-info собрал информацию о том, какие аналоги программы генетической паспортизации работают в других странах.  
 88 •
  0
11.04.2019

Белоруссия

Генетические паспорта с 2009 года выдают в Белоруссии. К концу 2018 года более 13 тысяч граждан воспользовались этой возможностью. Документ выдают в Республиканском центре геномных технологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН). Фактически «паспорт», выдаваемый в этом учреждении, представляет собой генетический профиль, который и сегодня любой желающий россиянин может заказать для себя в специальной лаборатории. В центре проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому, выявляются причины невынашивание беременности. Тестируются спортсмены для выявления их генетических особенностей, а также определяется индивидуальная чувствительность к лекарствам. Кстати, дело это в Белоруссии добровольное и платное.

Эстония

А вот в другом соседнем государстве генетическая паспортизация бесплатна для граждан. На 2018 год эстонское правительство выделило пять миллионов евро Эстонскому генному хранилищу Тартуского университета, Институту развития здоровья и Министерству социальных дел на развитие совместного генного проекта. В результате власти надеются собрать генетические пробы 100 000 людей. Для донора эта процедура бесплатна, государство выделило на каждого по 50 евро. Всего каждая генетическая проба тестируется на 640 000 мини-мутаций. Как обещают создатели проекта с 2019 года доноры начнут получать доступ к своему генетическому паспорту в личном кабинете на сайте биобанка.

Великобритания

Еще в 1995-м году в Великобритании заработала база генетических данных National DNA Database (NDNAD). Она содержит в себе информацию о геноме преступников и других людей, находившихся на месте преступлений, однако по сути NDNAD является одним из крупнейших проектов по созданию генетических профилей. По состоянию на 31 марта 2016 года NDNAD содержала 5 860 642 генетических профилей лиц и 519 678 генетических профилей, изъятых с мест преступлений. С учетом того, что население Великобритании составляет чуть больше 6о миллионов человек, база данных содержит информацию о более, чем 9 % населения страны.

Китай

В 2017 году Китай запустил проект «100 000 геномов». Это первый крупный национальный проект Китая в области исследования генома человека. В рамках исследования будут охвачены основные районы Китая, в том числе девять этнических меньшинств. Целью проекта авторы называют получение новых знаний для медицинских исследований. Кстати, власти Китая объявили геномику ключевой стратегической сферой для экономического и социального развития страны в 13-й пятилетке (2016–2020 гг.).

Это далеко не полный список всех проектов по созданию генетических профилей в разных странах мира, но он позволяет понять основные направления и цели генетической паспортизации: улучшение качества медицинских услуг, противодействие преступности и фундаментальные исследования. По какому из сценариев пойдет Россия, покажет время.   

Авторы:

Партнеры

Все партнеры