1. Что такое BRCA1 и BRCA2?
Среди онкологических заболеваний у женщин лидирующие позиции по частоте возникновения занимает рак молочной железы, он же является основной причиной смертности от онкопатологии среди женской половины населения. Риск заболеть раком молочной жизни в течение жизни составляет примерно 1:10-1:8, поэтому в группе риска каждая женщина. К сожалению, возраст не является гарантией защиты от болезни: случаи злокачественных новообразований молочных желез зарегистрированы и у девочек в возрасте 13-15 лет.
Сегодня определены факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания, однако даже при проведении своевременной профилактики, здоровом образе жизни, контроле массы тела риск заболеть сохраняется. Обусловлено это отчасти тем, что 5-20% случаев заболевания являются наследственными и связаны с герминальными мутациями (мутациями в половых клетках, которые передаются потомству).
Большинство случаев наследственного рака молочной железы ассоциированы с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 (название гены получили как раз из-за связи с развитием рака молочной железы - англ. BReastCAncer).
Ген BRCA1 расположен на длинном плече 17й хромосомы (цитогенетический «адрес» - 17q21) и относится к генам-супрессорам опухоли, то есть защищает клетку от злокачественной трансформации, кодируя белки, участвующие в регуляции клеточного цикла, репарации ДНК. Есть и другие функции гена BRCA1, они изучаются и конкретизируются.
Ген BRCA2 расположен на длинном плече 13 хромосомы (позиция 13q12.3) и также относится к опухолевым супрессорам. Мутации в генах BRCA1/2 вызывают развитие рака молочной железы с вероятностью выше 70%. У носителей-женщин в разы увеличивается риск развития и рака яичников. Опасность мутации представляют и для мужчин в виде высокого риска рака простаты, грудной железы.
2. Как были обнаружены эти мутации?
В настоящее время онкологам, маммологам, генетикам, врачам других специальностей, а также поклонникам Анджелины Джоли хорошо известно о связи рака молочной железы, яичников с генами BRCA1/2, но данная ассоциация
не выявлялась на протяжении долгого времени из-за сложной структуры генов и трудностей диагностики онкологического заболевания на ранних стадиях.
Новаторство в изучении наследственного рака молочной железы принадлежит западному научному сообществу середины XX-го века. В Советском Союзе этого времени генетика считалась лженаукой, а про онкогенетику не слышали вообще.
Первая публикация вышла в 1948 г. под авторством Smithers D.W., работа содержала данные о 459 семьях, в которых от рака пациенты умирали чаще в сравнении с популяцией, если кто-то из родственников уже сталкивался с заболеванием. Корреляции с ранним развитием рака еще не было установлено, поскольку не была доступна ранняя диагностика рака, следовательно, отсутствовали сведения о манифестации заболевания.
Информация о наследственной природе рака молочной железы все еще оставалась скудной, несмотря на постепенное развитие онкогенетики: цитогенетики уже определяли хромосомные поломки в опухолевой ткани, появлялись первые данные об онкогенах и онкосупрессорах. К «прорыву» привело развитие молекулярных технологий. В 1990 г. ученые наконец связали ряд наследственных случаев рака молочной железы и 17 хромосому, в том числе участок 17q21. Затем установили, что случаи рака молочной железы и рака яичников могут быть связаны с одним и тем же геном. Исследования продолжил профессор Даг Истон (Easton D.F.) в 1993 г.,
изучив истории более 200 семей, у которых рак груди был связан с районом 17q21, он же и предположил о существовании других BRCA-генов. Ген BRCA2 был найден в 1994 г.
3. Какие еще мутации в других генах приводят к тем же последствиям?
С середины 90х годов и по настоящее время накоплены данные о 12000 полиморфизмах (вариантах) генов BRCA 1/2, 5000 из которых являются мутациями и связаны с высоким риском развития рака молочной железы и/или яичников. Помимо генов BRCA1/2, вклад в развитие наследственных форм рака молочной железы вносят гены CHEK2, TP53, PTEN, PALB2, ATM, RAD50, BLM, MSH2, MLH1 и другие. Они также связаны с развитием рака других органов и систем.
4. Как узнать, является ли человек носителем мутации BRCA1/2?
Важно понимать, что отсутствие герминальной мутации, связанной с развитием наследственных форм рака, не ограничивает возникновение соматических мутаций в клетках в течение жизни. В настоящее время доступны исследования не только предрасположенности к раку, но и анализ генетических изменений в самой опухолевой ткани, правда, к сожалению, не везде и не всем.
Тем не менее, в настоящее время сформированы показания к анализу частых мутаций генов BRCA1/2. Важно учитывать семейный анамнез: случаи рака молочной железы или яичников у близких родственников, развитие заболевания в возрасте до 50 лет, рак груди у мужчин, рак обеих молочных желез, первично-множественные злокачественные новообразования. Важно учитывать и личный анамнез, если пациент уже столкнулся с заболеванием в возрасте до 50 лет, если пациент с раком груди - мужчина, учитываются морфологические особенности опухоли, молекулярные подтипы. Также в группе риска пациенты с двусторонним раком молочных желез, раком яичников в любом возрасте, метастатическим поражением, а также принадлежащие к ряду этнических групп, например, евреям-ашкенази.
Для проведения анализа на носительство частых мутаций в генах BRCA1/2 достаточно забора венозной крови, а также согласия пациента на проведения тестирования.
Целесообразность проведения генетического исследования и его объем определяет индивидуально врач-генетик. На медико-генетическое консультирование может направить онколог, акушер-гинеколог, репродуктолог, врачи других специальностей, если настораживает семейный анамнез пациента. При выявлении мутации требуется консультация квалифицированного онколога для обсуждения профилактики или тактики лечения (если опухоль уже выявлена). В крупных онкологических центрах России анализ обязательно рекомендуется пациентам, поступившим на лечение, входящим в группу риска.
5. Что делать, если обнаружилось носительство?
При выявлении мутаций, требуется повторная консультация генетика и квалифицированного онколога для обсуждения профилактики и тактики лечения, если опухоль уже выявлена.
В странах Запада распространена профилактическая двусторонняя мастэктомия – удаление обеих молочных желез у носителей мутаций в генах BRCA1/2 еще до развития опухоли. В РФ разрешено проведение профилактической мастэктомии с реконструкцией - удаление второй молочной железы при развитии рака в одной при выявлении мутации в генах BRCA1/2. К профилактической мастэктомии есть противопоказания, но их наличие необходимо обсуждать на очной консультации специалиста.
Хирургический этап лечения не всегда возможен из-за стадии заболевания, но своевременно проведенное генетическое исследование позволит повлиять на подбор эффективного химиотерапевтического лечения, а также таргетных препаратов.