Синдром Блума

Синдром Блума

Синдром Блума (синдром Блума-Торре-Махачека, врожденная телеангиэктатическая эритема) - аутосомно-рецессивное хромосомное заболевание (мутация в BLM-гене), которое характеризуется высокой частотой разрывов и перестроек в хромосомах; одна из генетических форм нанизма, сочетающегося с повышенной чувствительностью к солнечному облучению, телеангиэктазией, нарушением пигментации кожи и предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.
 8204 • 19.02.2019

Иллюстрация Георгия Сапего

Синдром назван по имени американского дерматолога доктора Дэвида Блума (Dr. David Bloom), который впервые описал заболевание в 1954 году.

Синдром Блума возникает из-за мутаций в BLM-гене, который локализован в 15q26.1 и кодирует ДНК-хеликазу RecQl3, - фермент, вовлеченный в поддержку геномной целостности. Эта мутация приводит к частому проявлению самопроизвольных сестринских хроматидных обменов из-за замедления скорости репликации и дефектов восстановления репликативной вилки. Таким образом, повышается шанс возникновения хромосомных разрывов и структурных перестроек хромосом.

Больные синдромом Блума обычно невысокого роста (средний рост взрослых мужчин 151 см, женщин – 144 см). К другим внешним показателям заболевания относятся: длинное и узкое лицо с непропорционально большими ушами и носом, высокий голос, расширенные кровеносные сосуды, которые легко видны сквозь кожу. У людей, страдающих синдромом Блума, под воздействием солнечных лучей возникают характерные высыпания на коже (чаще на щеках). Эти высыпания имеют форму бабочки. Синдром Блума также предполагает умеренный иммунодефицит. Еще более серьезное последствие заболевания – высокая предрасположенность к развитию рака.

Предрасположенность к раку людей с синдромом Блума характеризуется ранним возрастом возникновения опухолевых заболеваний и сложностью и тяжестью течения. К самым распространенным онкообразованиям, возникающим у пациентов с синдромом Блума, можно отнести: миелоидный лейкоз; лимфому; лимфолейкоз; злокачественные опухоли пищевода, языка и кишечника; рак легких; карциному молочных желез.

Диагностика заболевания основана на анализе клинических проявлений и вспомогательных методов обследования. Возможно цитогенетическое исследование частоты обменов сестринскими хроматидами в культуре лимфоцитов и фибробластов, молекулярно- генетическая диагностика мутаций в гене BLM.

Дифференциальный диагноз при синдроме Блума проводят с синдромом Коккейна, синдромом Расселла-Сильвера, синдромом Ротмунда-Томсона, врожденным дискератозом, наследственной акрокератотической пойкилодермией, синдромом Киндлера, анемией Фанкони и пигментной ксеродермой.

Лечение синдрома – симптоматическое, зависит от клинической картины заболевания у конкретного больного. Однако обязательными элементами лечения являются использование средств, защищающих кожу от ультрафиолетового излучения, употребление витаминно-минеральных комплексов с содержанием витамина Е и каротинодиов. Также при необходимости применяются иммунотерапия и гормональная терапия.

Мальчики болеют чаще (около 80% болеющих – мужского пола). Причем симптомы заболевания у них выражены ярче, чем у женщин.

Мужчины, страдающие синдромом Блума, бесплодны вследствие гипогонадизма Женщины также имеют пониженную способность к рождению детей.

По статистике чаще синдромом Блума страдают евреи-ашкенази (приблизительно 1 человек из 100). Носителям заболевания при планировании семьи в обязательном порядке рекомендована пренатальная диагностика с помощью цитогенетических и молекулярных методов. Сегодня возможно осуществить молекулярный анализ ДНК для определения наличия мутации.

Продолжительность жизни больных синдромом Блума обычно не превышает зрелый возраст (приблизительно 50 лет).

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры