Ученые обнаружили, что мы по-разному ощущаем одни и те же ароматы

Ученые обнаружили, что мы по-разному ощущаем одни и те же ароматы

Ученые выяснили, что люди по-разному ощущают запах виски, свеклы и ландышей. Это напрямую зависит от генетического кода.
 74 •
  0
09.05.2019

Фото: Unsplash

Запах ландыша не так-то легко сымитировать и разлить по бутылкам. На протяжении десятилетий компании, производящие мыло, лосьоны и парфюмы, полагались в этом на химическое вещество бурженаль (burgeonal). Маленькая капля этого альдегида имеет невероятно насыщенный аромат.

Если вы, конечно, сможете его почувствовать. Малый процент людей его абсолютно не ощущает.

Это и десятки других различий в восприятии запахов детально расписаны в новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS. В работе представлены новые доказательства того, как разные люди могут по-разному ощущать одни и те же ароматы. Дело не в том, что у кого-то обоняние развито лучше, как это бывает со зрением; просто один человек может интенсивнее других чувствовать определенные запахи.

Ученые искали закономерности в генетическом коде субъектов, которые могли объяснить эти различия. Они были удивлены, когда увидели, что за различия в восприятии ароматов ландыша, свеклы и виски отвечает одна генетическая мутация.

«Я думаю, это очень важное открытие», – сказал Ставрос Ломвардас, нейробиолог в Институте Цукермана при Колумбийском университете, не принимавший участие в исследовании.

Фото: Unsplash

Работа проводилась в большом зале в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Около 300 человек попросили сесть перед компьютерным экраном; рядом с ними стояли 150 банок с разными ароматами. Экран говорил им, какую банку нужно нюхать в определенное время, и они оценивали интенсивность и приятность каждого запаха по шкале от 1 (очень слабо/очень неприятно) до 7 (очень насыщенно/очень приятно). Перед уходом участники сдали кровь на анализ.

«Мы анализировали их ДНК и искали небольшие различия», – говорит Кейси Триммер, генетик и главный автор исследования.

Идея о том, что люди по-разному воспринимают запахи, не нова. Ученые уже давно знают, что некоторым кинза на вкус напоминает мыло, а свекла – землю, по причинам, связанным с запахом. Они также знали, что лишь немногие могут определять химическое вещество, из-за которого моча пахнет по-другому после того, как человек съест спаржу, и что запах мужского пота отличается в зависимости от генетического кода.

«Некоторым андростенон пахнет отвратительно и неприятно, – писал Лесли Б. Восшелл, нейробиолог в Рокфеллерском университете, выявивший, что в основе отличия в запахе пота лежит генетический код. —Другие находят его не таким уж отвратительным, есть люди, которые вообще не чувствуют его запах».

Новое исследование отличается тем, что ученые попытались проанализировать более широкое число различий в восприятии запахов и определить их генетические причины. В нашей верхней части полости носа находится около 400 обонятельных рецепторов, и они по-разному активируются, в зависимости от того, что вы нюхаете. «Запахи объединяются и включают определенные детекторы, и эта закономерность активации говорит нам о том, что мы нюхаем, насколько насыщенный аромат и нравится ли он нам. Небольшие изменения в гене рецептора могут изменить его форму, что повлияет на восприятие запаха», – объясняет Триммер.

Важность этого исследования заключается в том, что оно поможет нам лучше понять нашу обонятельную систему. «Обоняние – самая важная способность у всех животных», – говорит Ломвардас. И хотя его важность не так очевидна, оно все еще влияет не только на наш выбор духов и пищи. Есть доказательства того, что снижение обоняния имеет также психологические последствия, и оно может указывать на ранние симптомы болезни Альцгеймера, объясняет он.

Конечно, за восприятие запахов отвечают не только гены. Рейчел Херц, изучающая психологическую науку запахов в Брауновском университете, называет это исследование «очень значимым», но отмечает, что есть еще много других факторов, включая внимание, ассоциации из прошлого и ожидания.

«Существует также возможность создавать иллюзии запаха и изменять восприятие людей», – сказала она. Когда-то она провела эксперимент, в котором сначала представила людям химическую комбинацию, сказав, что это рвота, а затем представила ту же комбинацию, сказав, что это пармезан. По ее словам, участники отказались поверить, что образцы были одинаковыми; один пах отвратительно, а другой – очень вкусно.

Источник: rb.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры