Блоги

Genetics-Info Проблема достоверности генетического тестирования в России
В России последние 2–3 года наблюдается бурный рост расширенных генетических исследований человека на коммерческой основе. Ситуация достигла точки недоверия к генетическому тестированию как со стороны пациентов, так и медицинского сообщества. Красочные буклеты с расписанными рекомендациями, как правило, имеющими отдаленное отношение к генетическим исследованиям, отодвинули реальные научные достижения в области молекулярной генетики на задний план.
 0 •
  0
19.07.2019
Genetics-Info У людей новых мутаций появляется меньше, чем у человекообразных обезьян
В свежих выпусках журналов Nature Ecology & Evolution и Science появились результаты двух работ, которые направлены на выяснение частоты и локализации появляющихся de novo мутаций у людей. Данные полногеномного секвенирования нескольких особей человекообразных обезьян и нескольких тысяч людей анализировались и сравнивались в тройках «мама, папа, ребенок». Выяснилось, во-первых, что число новых, появляющихся в каждом новом зародыше, мутаций у людей в полтора раза меньше, чем у шимпанзе и других родственных нам приматов. Во-вторых, что большинство мутаций возникают в ассоциации с сайтами рекомбинации при кроссинговере и являются следствием ошибок репарации. В-третьих, что горячие сайты рекомбинации, а значит и большинство мутаций, располагаются преимущественно в некодирующих участках и регулируются эпигенетически.
 49 •
  0
15.07.2019
Genetics-Info Загадки митохондрий: зачем человеку второй геном
В митохондриях, интересующих генетиков, врачей, криминалистов и археологов, содержится информация об эволюции биосферы, истории человечества и неизлечимых пока генетических болезнях. Какие загадки удалось решить с их помощью — в материале РИА Новости.
 114 •
  0
12.07.2019
Genetics-Info СДВГ – генетическое заболевание? Все, что нужно знать о СДВГ
«Является ли СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности – прим. переводчика) генетическим заболеванием?»  Этот вопрос предполагает массу нюансов, которые не позволяют ответить на него односложным «да» или «нет».
Действительно, существует повышенный риск развития СДВГ у тех, чей родитель или брат страдает тем же заболеванием, но сегодня врачам известны и другие факторы, влияющие на возникновение СДВГ.
 109 •
  0
10.07.2019
Genetics-Info «Научно-бюрократическая машина по генерированию статей в первом квартиле»
Насколько и в чем отстает российская генетика от зарубежной, какими видят центры геномных исследований ученые из российских университетов и что может дать стране их создание — в материале Indicator.Ru.
 72 •
  0
10.07.2019
Genetics-Info «Это мой единственный шанс». Ученый разрабатывает препарат от своей болезни
Муковисцидозом — тяжелым наследственным заболеванием — в мире страдают около ста тысяч человек. Чаще всего эта болезнь встречается у европейцев — один новорожденный на 17 тысяч, а в некоторых регионах — даже всего на 600. В России этот показатель — один на десять тысяч. Продолжительность жизни с таким диагнозом — 15-30 лет. Ангелина Ершова, 21-летняя студентка Назарбаев Университета (Казахстан), которой диагноз поставили сразу после рождения, сумела достучаться до мировых специалистов в области генетики. Сейчас она в составе российской исследовательской команды работает над созданием принципиально нового лекарства от своей собственной болезни.
 122 •
  0
07.07.2019
Genetics-Info Персонализированная медицина: что это такое и как это работает в Британии?
Медицина всегда была в какой-то степени персонализированной - ведь при посещении врача тот всегда стремится предложить наиболее эффективное для вашего состояния лечение.
 83 •
  0
01.07.2019
Genetics-Info «Микроскопия ДНК» - новый способ изучения клеток
Новое слово в микроскопии
 155 •
  0
24.06.2019
Genetics-Info Систему CRISPR можно использовать для аккуратного встраивания генов в нужное место
Система CRISPR-Cas защищает бактерии и археи от вирусов и других генетических паразитов. Ее работа основана на том, что фрагменты ДНК паразитов вставляются в геном хозяйской клетки и затем используются как образцы для поиска и уничтожения молекул ДНК или РНК с такой же нуклеотидной последовательностью. Американские биологи обнаружили, что некоторые мобильные генетические элементы (транспозоны) присвоили бактериальную систему CRISPR-Cas и научились ее использовать в собственных интересах. С ее помощью транспозоны находят определенные места в чужой ДНК, чтобы встроиться в них. Исследование открыло перед генной инженерией новые заманчивые перспективы, показав общий принцип, на основе которого можно разработать методы аккуратного встраивания фрагментов ДНК в точно определенные места генома.
 127 •
  0
21.06.2019
Genetics-Info Недофинансированные драйверы
Доля России на мировом рынке генетических исследований — 0,5%
 100 •
  0
21.06.2019
Genetics-Info Нутригенетика: не хлебом единым, или как лечить целиакию
Целиакия (непереносимость глютена) - та болезнь, которая появилась ещё в неолите, когда пшеница (содержащая глютен) стала важнейшим источником энергии. Свое первое медицинское описание целиакия получила в 1888 году. Английский доктор Самуэль Ги после прочтения труда Аретея из Кападокии (древнеримский врач и философ) смог полноценно перечислить основные симптомы этого заболевания и отметил, что пациент может быть излечен диетой, которая заключается в отказе от блюд из пшеницы.  
 216 •
  0
11.06.2019
Genetics-Info Нутригенетика: еда против рака?
В 2009 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015  году вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный интерес к теломерам и теломеразе связан с  их уникальными функциями.
 280 •
  0
22.05.2019

Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить самое важное

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры