Генная терапия поможет бороться с последствиями инфаркта миокарда

Генная терапия поможет бороться с последствиями инфаркта миокарда

Исследователи из Королевского Колледжа в Лондоне (King's College London) обнаружили, что существует терапия, которая может стимулировать регенерацию клеток сердца после инфаркта миокарда.
 197 •
  0
13.05.2019

Инфаркт миокарда вызывается внезапной блокировкой одной из коронарных артерий и является основной причиной сердечной недостаточности. По данным Всемирной организации здравоохранения, это состояние в настоящее время затрагивает более 23 миллионов человек в мире.

У пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, остаются структурные повреждения сердца с образованием рубца. Впоследствии это может привести к сердечной недостаточности. Примечательно, что у рыб и саламандры, в отличие от человека, может происходить регенерация сердца на протяжении всей жизни.

В Nature опубликовано исследование, в котором продемонстрировано, как команда ученых доставила небольшой фрагмент генетического материала, называемого микроРНК-199 (microRNA-199), в сердце свиней после инфаркта миокарда. Это привело к почти полному восстановлению сердечной функции через месяц.

Первый автор статьи, профессор Мауро Джакка (Mauro Giacca) из Королевского Колледжа (King's College London): «Это очень волнующий момент. После стольких безуспешных попыток регенерации сердца с помощью стволовых клеток, которые до сих пор не увенчались успехом, мы впервые видим восстановление сердца у крупного животного».

Это первая демонстрация достижения сердечной регенерации методом введения эффективного генетического препарата, стимулирующего восстановление клеток сердца у крупного животного с анатомией и физиологией сердца, аналогичной человеку.

«Потребуется некоторое время, прежде чем мы сможем приступить к клиническим испытаниям», - объяснил профессор Джакка.

«Нам все еще нужно научиться вводить РНК как синтетическую молекулу крупным животным, а затем пациентам, но мы уже знаем, что этот метод эффективно работает у мышей».

Источник перевода: www.sciencedaily.com

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры