Животные уязвимы для инфекции SARS-CoV-2

Животные уязвимы для инфекции SARS-CoV-2

Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) показало, человек – не единственный вид, столкнувшийся с угрозой нового коронавируса.
 120 •
  0
02.09.2020

Ученые с помощью методов геномного анализа сравнили рецептор ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ2), который использует SARS-CoV-2 для проникновения в клетку, у людей и 410 видов животных: птиц, рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих.

АПФ2 присутствует в различных типах клеток и тканей, включая эпителий носа, рта и легких. У человека в связывании вируса и его проникновении участвуют 25 аминокислот белка АПФ2. Исследователи смоделировали структуру взаимодействия этих аминокислотных последовательностей с рецепторным белком SARS-CoV-2, и оценили, сколько их содержится в белке АПФ2 разных видов животных.

«Предполагается, что животные, у которых все 25 аминокислотных последовательностей соответствуют человеческому белку, подвергаются наибольшему риску заражения SARS-CoV-2 через рецептор АПФ2. Таким образом, вероятность встретиться с эти вирусом минимальна у тех видов, чей белок АПФ2 максимально отличается от человеческого», – говорит Джоана Дамас (Joana Damas), ведущий автор статьи, научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе.

Международный союз охраны природы отнес к «находящимся под угрозой исчезновения» около 40% видов животных, которые потенциально восприимчивы к SARS-CoV-2, а значит, уязвимы к передаче вируса от человека.

Например, такие представители приматов, как западная низменная горилла, суматранский орангутанг и северный белощекий гиббон, по прогнозам, подвержены очень высокому риску заражения новым короновирусом через рецептор АПФ2. Серый кит, афалина и китайский хомяк также отличаются повышенной восприимчивостью к SARS-CoV-2.

Согласно последним исследованиям, домашние животные: кошки, крупный рогатый скот, овцы, имеют средний риск заражения, а собаки, лошади и свиньи – низкий.

В задокументированных случаях заболевания этой инфекцией норок, кошек, собак, хомяков, львов и тигров описано, что вирус для проникновения в клетки может использовать не только рецепторы АПФ2.

«Полученные данные служат отправной точкой для выявления находящихся под угрозой вымирания животных, подверженных риску заражения SARS-CoV-2. Мы надеемся, что это исследование поможет защитить здоровье как животных, так и человека во время пандемии», – говорит Харрис Левин (Harris Lewin), ведущий автор исследования, профессор факультета эволюции и экологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Из-за возможности передачи вируса между животными и людьми, учреждения, включая Национальный зоопарк (National Zoo) и зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo), которые предоставили биологический материал для анализа, усилили программы по защите своих обитателей, и посетителей.

И тем не менее, авторы исследования предостерегают от чрезмерной интерпретации прогнозируемых рисков для животных на основе полученных результатов. Ученые отмечают, что все данные должны быть подтверждены дополнительными экспериментами.

Ранее исследования показали, что SARS-CoV-2, с большой долей вероятности, появился в результате мутации вируса летучих мышей. На сегодняшний день доказано, что эти представители животных имеют очень низкий риск заражения новым коронавирусом через рецептор АПФ2. Пока неизвестно, как произошла передача SARS-CoV-2 человеку: напрямую от летучих мышей или через промежуточного хозяина. Большинство исследователей склоняются ко второму варианту. Новые данные позволят ученым определить, какие виды животных могут являться промежуточным хозяевами вируса в дикой природе.

Источник: evogenlab.ru

Научный консультант: Ольга Хрущова

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры