Выявлены генетические факторы, повышающие риск развития биполярного расстройства у людей с депрессией

Выявлены генетические факторы, повышающие риск развития биполярного расстройства у людей с депрессией

Команда датского психиатрического проекта iPSYCH (Danish psychiatry project iPSYCH) обнаружила генетические факторы риска развития биполярного расстройства и психозов у людей с депрессией.
 123 •
  0
07.09.2020

В ряде случаев биполярное расстройство и шизофрения впервые диагностируются через несколько лет после начала заболевания. При этом, чем раньше пациенту будет поставлен правильный диагноз и предложено лечение, тем лучше прогноз. Именно по этой причине исследователи стремятся выявить факторы риска этих заболеваний.

Группа ученых из iPSYCH приступила к изучению данных 16 949 человек в возрасте от 10 до 35 лет, которые лечились от депрессии в психиатрической больнице в Дании.

«Целью нашего исследования было выяснить, связаны ли генетические факторы с повышенным риском развития биполярного расстройства или психоза у людей с депрессией. Эта информация может быть использована в клинической практике для выявления пациентов, которые должны находиться под более пристальным наблюдением», − объясняет главный автор статьи, старший научный сотрудник из Национального центра регистровых исследований (National Centre for Register-based Research) Кэтрин Муслинер (Katherine Musliner).

Ученые искали ответ на вопрос: способна ли оценка индивидуального генетического риска для биполярного расстройства и шизофрении помочь психиатрам определить, у кого из страдающих депрессией с большой долей вероятности могут развиться эти заболевания.

«Мы обнаружили, что генетический показатель риска для биполярного расстройства и шизофрении указывает на высокую степень вероятности развития этих заболеваний среди пациентов, у которых была диагностирована депрессия», − говорит Кэтрин Муслинер.

Другой член исследовательской группы, профессор кафедры клинической медицины и психиатрии Университетской больницы Орхуса (Aarhus University Hospital) Серен Динесен Эстергаард (Søren Dinesen Østergaard) подчеркивает, что при интерпретации результатов необходима осмотрительность.

«На сегодняшний день оценка генетического риска не может способствовать ранней диагностике биполярного расстройства и психозов в клинической практике, но нельзя исключать, что в будущем это станет возможным.

В то же время, наше исследование подтверждает, что пациенты с депрессией, чьи родители страдали биполярным расстройством или психозом, в большей степени подвержены этим патологиям. Это подчеркивает важность информации о психических расстройствах в семье при обследовании людей, страдающих депрессией», − говорит Серен Динесен Эстергаард.

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры