Выявлен биомаркер спермы, связанный с фертильностью

Выявлен биомаркер спермы, связанный с фертильностью

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst (UMass)) выявили одномерный биомаркер в митохондриальной ДНК сперматозоида, который предопределяет репродуктивное здоровье мужчин и успешность наступления беременности в паре. По словам ученых, этот биомаркер при постановке диагноза «бесплодие» может стать более точным прогностическим фактором, чем характеристики спермы, на которые уже долгое время полагаются врачи.
 189 •
  0
20.10.2020

«За последние 10-20 лет были достигнуты значительные успехи в понимании молекулярных и клеточных функций спермы, но клиническая диагностика осталась на прежнем уровне», − говорит экологический эпигенетик Массачусетского университета Ричард Пилснер (Richard Pilsner), автор исследования, опубликованного 6 октября в журнале Human Reproduction.

Митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии и число копий митохондриальной ДНК сперматозоидов (mtDNAcn) обычно уменьшается в восемь-десять раз во время сперматогенеза. В предыдущих исследованиях Пилснера, Уиткомба и других ученых увеличение делеции mtDNAcn и митохондриальной ДНК (mtDNAdel) было связано со снижением качества спермы у мужчин, обращающихся по поводу лечения бесплодия, и, соответственно, с более низкими шансами на наступление беременности в паре.

«Логичным следующим шагом было определить, есть ли в здоровых парах связь между митохондриальными биомаркерами сперматозоидов и оплодотворением, которая выявилась у семей, страдающих от бесплодия», − говорит Пилснер.

Ученые получили доступ к образцам спермы из Лонгитюдного исследования фертильности и окружающей среды (Longitudinal Investigation of Fertility and the Environment (LIFE)), в котором приняли участие 501 семья из Мичигана и Техаса.

Они оценили mtDNAcn и mtDNAdel сперматозоидов из 384 образцов и проанализировали их связь с вероятностью наступления беременности в течение одного года. Ученые обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем mtDNAcn сперматозоидов на 50% снижены шансы на успешное оплодотворение и на 18% - на наступление беременности в паре в течение 12 месяцев.

«Важно отметить, что мы наблюдали обратную связь между митохондриальными биомаркерами сперматозоидов и временем наступления беременности у пар», − говорит Пилснер.

Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения влияния изменений в mtDNAcn и mtDNAdel, которые могут быть вызваны дефектными митохондриями или поврежденной митохондриальной ДНК.

«Понимание того, что вызывает сохранение числа копий митохондрий во время сперматогенеза, поможет нам разработать эффективные методы, поддерживающие репродуктивную функцию у мужчин», − говорит Пилснер.

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры