Высокий уровень эстрогенов в околоплодных водах связали с аутизмом

Высокий уровень эстрогенов в околоплодных водах связали с аутизмом

Высокий уровень гормонов эстрогенов в матке во время формирования плода может быть связан с риском появления у ребенка аутизма. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Дании после того, как повторно изучили анализы участников эксперимента четырехлетней давности.
 154 •
  0
31.07.2019

Среди людей с аутизмом мужчин больше чем женщин, и риск развития аутизма у мужчин примерно в три раза выше, чем у женщин. Поэтому некоторые ученые предполагают, что аутизм связан с полом. Это значит, что он может возникать в момент половой дифференциации еще на стадии эмбриона.

В половой дифференциации важную роль играют гормоны — как мужские, так и женские. В частности, женские гормоны, эстрогены, участвуют в развитии мозга, помогая росту нейронов. Один из эстрогенов, эстрадиол, поддерживает образование синапсов, усиливая возбуждающее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая участвует в этом процессе. У младенцев с аутизмом образование синапсов, дифференцировка нейронов и ГАМК-регуляция происходят иначе, чем у обычных людей. Поэтому ученые предполагают, что эстрогены могут быть каким-то образом связаны с аутизмом.

В 2015 году группа ученых из Великобритании и Дании исследовала уровень четырех пренатальных (то есть воздействующих на плод в утробе матери) гормонов у 98 мужчин, страдающих аутизмом. Оказалось, что уровень андрогенов, в частности тестостерона, был выше у тех эмбрионов, у которых впоследствии развился аутизм. Тем не менее последующие исследования не смогли воспроизвести этот результат и найти корреляцию между уровнем тестостерона и признаками аутизма.

В новой работе та же группа ученых решила сосредоточиться на других гормонах — эстрогенах. Авторы исследовали сохраненные в Биобанке Дании образцы околоплодных вод тех же людей, которых они изучали в 2015 году. Контрольными образцами выступали околоплодные воды 177 здоровых людей. Ученые измеряли уровень эстриола, эстрадиола и эстрона, а также сульфата эстрона.

Оказалось, что у людей из экспериментальной группы уровни всех четырех компонентов были существенно выше, чем у контрольной. Причем корреляция между этими гормонами и аутизмом была даже сильнее, чем в случае мужских гормонов. Таким образом, исследование впервые показало, что уровень пренатальных эстрогенов может быть связан с повышенной вероятностью аутизма. Также оно может быть подтверждением гипотезы, согласно которой аутизм возникает из-за повышенной пренатальной активности гормонов, которые влияют на нормальное развитие мозга плода.

Вместе с тем остается неясным, откуда в околоплодных водах такое повышенное содержание эстрогенов. Откуда они поступают — из организма матери или ребенка? А может быть, их вырабатывает плацента? Это ученые планируют выяснить в последующих исследованиях.

Источник: https://chrdk.ru/

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры