Всероссийский союз пациентов оценил изменения в системе Медико-социальной экспертизы в период пандемии

Всероссийский союз пациентов оценил изменения в системе Медико-социальной экспертизы в период пандемии

Всероссийский союз пациентов (ВСП) провел оценку работы системы Медико-социальной экспертизы (МСЭ) в 2020 - марте 2021 года.
 91 •
  0
08.04.2021

Это вторая волна всероссийского исследования по независимой оценке работы МСЭ. Первая волна была проведена ВСП в 2019- 2020 гг. и оценивала ситуацию в 2018-2019 гг. В задачи исследования входила оценка всех этапов МСЭ - сбора документов, прохождения освидетельствования, вектора изменений в системе медико-социальной реабилитации.

В основу исследования лег опрос руководителей НКО, представляющих граждан – получателей услуг МСЭ. В опросе приняли участие 116 общероссийских и региональных НКО из 48 субъектов РФ. Кроме того была оценена пациент-ориентированность работы телефонных горячих линий и сайтов МСЭ в регионах. Разработчиком и исполнителем исследования по запросу ВСП выступил Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

Ежегодно медико-социальную экспертизу в нашей стране проходят 2,9 млн человек. А всего инвалидов в стране более 12 млн., включая 670 тысяч детей.

Консультированием граждан по вопросам МСЭ занимаются практически все НКО пациентов. Две трети НКО отмечают, что жалобы и запросы на консультирование по вопросам МСЭ поступают от граждан систематически и тематика жалоб была традиционной.

Однако в условиях пандемии и новых организационных решений возникают новые тренды. Как позитивные, так и негативные.

С одной стороны, в 2021 году НКО отмечают снижение числа жалоб (уменьшилось по мнению 49% НКО. В 2019 году так считали 38%). Сложные вопросы стали решаться быстрее. Уменьшилось число ситуаций с неуважительным отношением (по мнению 68% НКО), сократилось число отказов в инвалидности по итогам МСЭ (50%), уменьшилось число жалоб на непродление МСЭ, на несогласие с назначенной ИПРА.

Повысилась открытость и доступность информации. Сайты региональных ГБ МСЭ насыщены большим количеством информации о процедурных вопросах. Заметна необходимость сделать эту информацию более понятной и дружелюбной для восприятия. Сотрудники телефонных «Горячих линий» ГБ МСЭ в большинстве случаев демонстрируют готовность оказать помощь, предоставить полную информацию о необходимых гражданину этапах прохождения МСЭ. Доступность линий - высока.

С другой стороны, наиболее острые моменты сохранили свою значимость. О частых жалобах на сроки ожидания специалистов и диагностики сообщают 52% НКО. О частных жалобах на необходимость ходить в разные учреждения – говорят 44% НКО, о несогласиис присвоенной группой инвалидности – 37% НКО. По этим наиболее острым вопросам число обращений за год увеличилось на 10-15%.

К существовавшим ранее традиционным лидерам антирейтинга добавились новые темы. Новой значимой основой жалоб стал рост финансовой нагрузки для пациента на прохождение диагностики для подготовки документов в установленные сроки (рост с 26 до 35%). Необходимо отметить, что рост расходов происходит несмотря на то, что данные услуги должны оказываться бесплатно в составе программы государственных гарантий.

Граждане недовольны сроками присвоения инвалидности согласно Временному порядку прохождения МСЭ (рост с 20 до 28%). Значительно, с 17% до 26% выросла доля жалоб на отказ в направлении на МСЭ в поликлинике, стационаре. Четверть НКО (24%) сообщают, что к ним часто обращаются в связи с невозможностью получить заключение врача из-за закрытой плановой помощи.

«Снижение числа жалоб по ряду тем связано с внедрением Временного порядка установления и подтверждения инвалидности, за что пациентское сообщество благодарно Минтруду России. Вместе с тем, ряд проблемных вопросов переместился в медицинские учреждения, на первый этап МСЭ - получение медицинского направления на экспертизу. Отсутствие изменений в начальном звене сбора документов для МСЭ, не решение ряда организационных вопросов снижают общую удовлетворенность граждан услугами региональных учреждений ГБ МСЭ», – считает сопредседатель ВСП Ян Власов.

У государственных структур и пациентского сообщества формируется определенный консенсус в понимании необходимых действий по совершенствованию МСЭ. При этом нужно внимательно анализировать риски, которые связаны с принимаемыми решениями, а также продолжить развитие взаимодействия органов власти с целевыми группами и НКО. Цель такого взаимодействия – повысить уровень общественного контроля и сохранить курс на совершенствование МСЭ», – полагает сопредседатель ВСП Юрий Жулёв.

Интересно, что организации пациентов, входящие в состав общественных комиссий при ГБ МСЭ и более погруженные в ситуацию, заметно более критичны в оценке уровня проблем, и одновременно более высоко оценивают происходящие изменения. Среди опрошенных НКО половина (49,6%) не испытывают затруднений при взаимодействии с региональными учреждениями. Регулярные встречи и совместные мероприятия способствуют изменению полярности во взаимоотношениях НКО и сотрудников МСЭ. Лишь в отдельных регионах НКО указали на сохраняющуюся закрытость ГБ МСЭ.

Относительно изменений в поликлиниках оценки представителей НКО разделились поровну: 25% считают, что ситуация за год ухудшилась, а 28,4%, что – улучшилась. Позитивные сдвиги в работе поликлиник на этапе подготовки медицинского направления более заметны в столичных городах - Москве, Санкт-Петербурге (об улучшении здесь говорят 46,7%, об ухудшении 40% НКО). В сельской местности и малых городах ситуация в ЛПУ скорее ухудшается (25,7% НКО говорят об улучшении, и 52% - об ухудшении).

Источник: Информационная служба Всероссийского союза пациентов
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры