ВОЗ выпустила новые рекомендации по редактированию генома человека

ВОЗ выпустила новые рекомендации по редактированию генома человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по редактированию генома человека. Особое внимание в них уделяется безопасности, эффективности и этичности.
 438 •
  0
14.07.2021
https://medvestnik.ru/

ВОЗ опубликовала первые глобальные рекомендации, которые, как она заявляет, помогут сделать редактирование генома человека инструментом общественного здравоохранения. Один из документов представляет собой рамочную основу для управления процессами редактирования генома человека, второй – рекомендации Консультативного комитета экспертов организации по разработке глобальных стандартов управления и надзора за его редактированием, сообщает «Фармацевтический вестник».

Документы ВОЗ содержат рекомендации по управлению и надзору за редактированием генома человека в девяти отдельных областях, включая, например, реестры редактирования генома человека, международных исследований, незаконных, незарегистрированных, неэтичных или небезопасных исследований, интеллектуальной собственности и образования.

Рекомендации сосредоточены на улучшениях системного уровня, необходимых для «наращивания глобального потенциала для обеспечения безопасного, эффективного и этичного использования редактирования генома человека».

По мнению ВОЗ, потенциальные преимущества редактирования генома человека включают более быструю и точную диагностику, более целенаправленное лечение и профилактику генетических нарушений. Соматическая генная терапия, которая включает модификацию ДНК пациента для лечения заболеваний, успешно использовалась для лечения ВИЧ, серповидно-клеточной анемии и транстиретинового амилоидоза. Этот метод также может значительно продвинуть лечение различных видов рака.

Однако существуют некоторые риски. Они появляются, например, при редактировании зародышевой линии и наследуемого генома человека, которые изменяют геном человеческих эмбрионов и могут передаваться последующим поколениям, изменяя черты потомков.

«Эти новые отчеты Консультативного комитета экспертов ВОЗ представляют собой скачок вперед в этой быстро развивающейся области науки», – говорит главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. – По мере того, как глобальные исследования все глубже исследуют геном человека, мы должны минимизировать риски и использовать способы, с помощью которых наука может улучшить здоровье для всех и во всем», – добавила она.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры