Включить генетические тесты в ОМС призвал академик Румянцев

Включить генетические тесты в ОМС призвал академик Румянцев

Включить тесты на генетические заболевания в число услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), чтобы сделать их доступными для всех россиян, предложил академик РАН Александр Румянцев.
 139 •
  0
18.09.2021
shutterstock.com

Именно ранняя диагностика позволит эффективно лечить редкие заболевания, заявил он на конференции «Доступность генетического тестирования в России: от тестов для всех – до индивидуального анализа генома» 16 сентября.

«Мы уже семь лет ведем регистр пациентов с первичными иммунодефицитными состояниями и видим, что количество выявленных редких заболеваний год от года увеличивается. Для эффективного лечения орфанных пациентов необходима ранняя диагностика, которую может обеспечить в том числе и генетическое тестирование», – цитирует академика «Российская газета».

Сейчас в России работают только два федеральных медико-генетических центра – в Москве и в Томске. Приема в них приходится ждать до 3 месяцев, рассказал на конференции директор медико-генетического научного центра имени академика Бочкова Сергей Куцев.

Ранее было принято решение о расширении госпрограммы неонатального скрининга (генетического анализа для новорожденных на врожденные болезни). Медики будут исследовать младенцев не на 5, на 36 заболеваний.

Источник: www.miloserdie.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры