В ЦПК рассказали о генетическом методе отбора космонавтов

В ЦПК рассказали о генетическом методе отбора космонавтов

Космонавтов, которые отправятся к планетам Солнечной системы, могут начать отбирать с помощью ДНК-диагностики, сообщил подмосковный Центр подготовки космонавтов (ЦПК).
 76 •
  0
18.12.2020
Фото: www.gctc.ru

«На предстоящем этапе развития пилотируемой космонавтики, связанном с полетами на планеты Солнечной системы, могут быть начаты исследования по определению возможности использования методов ДНК-диагностики для отбора космонавтов», - говорится в свежем номере журнала «Пилотируемые полеты в космос», выпускаемом ЦПК.

Отмечается, что ДНК-диагностика позволит, в частности, определять генетическую предрасположенность к развитию заболеваний, которые могут проявиться в результате комплексного воздействия неблагоприятных факторов длительных и сверхдлительных космических полетов, таких как радиация, невесомость, изоляция, удаленность от Земли и деятельность на поверхности других планет.

В то же время, по словам специалистов ЦПК, при внедрении генетических методов в практику отбора космонавтов необходимо учитывать ограничения законодательства и биоэтические нормы. В качестве примера приводится политика НАСА, которая запрещает использовать генетическую информацию для принятия решений по отбору, подготовке и подбору астронавтов в экипаж.

«Несмотря на возможные существующие и будущие ограничения, исследования возможности использования генетических показателей в практике отбора и медицинского обеспечения космического полета должны продолжаться, так как конечной их целью является обеспечение безопасности полета и сохранение здоровья членов космических экипажей», - говорится в журнале.

В 1968-1972 годах девять американских кораблей «Аполлон» слетали к Луне. Длительность полетов составляла от 6 до 12 суток. При этом в шести миссиях астронавты высаживались на поверхность Луны, всего на ней побывали 12 человек. В 2023 году США планируют облететь Луну на корабле Orion с экипажем, продолжительность миссии – 10 суток. В 2024 году намечается месячный полет Orion с высадкой двух астронавтов на Луну и их пребыванием на поверхности в течение 7 дней.

В 2029 году Россия предполагает запустить к Луне корабль «Орел» с экипажем, а в 2030 году осуществить там высадку космонавтов.

Источник: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры