В раковых клетках обнаружены гены-обманщики иммунной системы

В раковых клетках обнаружены гены-обманщики иммунной системы

Канадские ученые выявили 182 гена, позволяющие раковым клеткам избегать гибели при встрече с иммунной системой. Благодаря этому открытию иммунотерапия рака может стать более эффективной. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
 203 •
  0
01.10.2020

Биологи из Университета Торонто изучили генетические особенности шести видов опухолей груди, толстой кишки, почек и кожи. Ученые составили карту генов, регулирующих взаимодействие между раковыми и иммунными клетками, выявив среди них те, которые позволяют раку скрываться от иммунной системы.

«За последнее десятилетие иммунотерапия стала достаточно распространенным методом лечения рака. Но в действительности он вызывают стойкий ответ только у части пациентов, и не для всех типов опухолей», — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, профессора молекулярной генетики Джейсона Моффата (Jason Moffat).

При иммунотерапии для борьбы с раком задействуют собственные иммунные клетки пациента, известные как Т-киллеры. Открытие, по словам ученого, позволит разработать иммунотерапевтические методы, эффективные для больших групп пациентов и разных типов опухолей.

Исследование также выявило необходимость учитывать при иммунотерапии генетический состав опухолей, особенно те мутации в раковых клетках, которые потенциально могут усугубить болезнь в ответ на лечение. Их называют мутациями устойчивости.

«Очень важно понять на молекулярном уровне, как рак формирует устойчивость к иммунотерапии», — отмечает Моффат.

Задачу осложняет гетерогенность опухолей — их генетическая изменчивость, которая в каждом конкретном случае определяет индивидуальные особенности иммунного ответа.

«Важно не просто найти гены, которые могут регулировать уклонение от иммунитета в одной модели рака, а те гены, которыми можно манипулировать в раковых клетках во многих моделях. Они и будут лучшими терапевтическими мишенями», — говорит еще один участник исследования Кейт Лоусон (Keith Lawson).

Исследователи помещали раковые клетки в чашку рядом с Т-клетками и замеряли исходный уровень иммунного ответа. Затем, используя инструмент редактирования генов CRISPR, они поочередно отключали каждый ген в раковых клетках и измеряли отклонения от исходного уровня.

В итоге биологи идентифицировали 182 гена, названные ими «основными генами внутреннего уклонения от иммунитета». Управляя этими генами, ученые делали раковые клетки более чувствительными или более устойчивыми к атаке Т-киллеров. Многие из найденных генов ранее не имели связи с уклонением от иммунитета.

Авторы надеются, что в будущем по ДНК опухоли можно будет определять в каждом конкретном случае наиболее эффективный тип терапии.

Источник: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры