В ОИЯИ научились определять генетическую предрасположенность к долголетию

В ОИЯИ научились определять генетическую предрасположенность к долголетию

Российские ученые разработали и запатентовали способ определения генетической предрасположенности к долголетию. С его помощью можно определить, какова вероятность того, что человек доживет до 100 лет. Об этом пишет пресс-служба Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

 122 •
  0
24.02.2021
shutterstock.com

Из предыдущих исследований известно, что между особой редкой формой (аллелью) гена FOXO3A и долголетием есть связь как для мужчин, так и для женщин. Этот ген играет важную роль в восстановлении ДНК и клеточной гибели (апоптозе) при повреждении ДНК и окислительном стрессе. Ранее не было способа, благодаря которому можно было бы определить, какой вариант FOXO3A есть у того или иного человека.

Сотрудники ОИЯИ Елена Кравченко и Анастасия Иванова разработали и запатентовали такой способ. В его основе лежит полимеразно-цепная реакция выделенной из биологического материала человека ДНК с последующим анализом вариативности гена FOXO3A. С его помощью можно выяснить, есть ли у человека генетические особенности, которые в полтора раза увеличивают вероятность дожить до 100 лет.

Авторы патента отмечают, что разработанный метод точен, прост, быстр и недорог. Он не требует медицинских знаний, сбора анамнеза или присутствия пациента. Кроме того, его можно использовать для любой группы населения, а его результат не зависит от состояния здоровья пациента. С его помощью также можно оценить вероятность передачи предрасположенности к долголетию потомкам.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры