В Кабардино-Балкарском университете создана база данных долгожителей для генетического анализа

В Кабардино-Балкарском университете создана база данных долгожителей для генетического анализа

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали базу данных «Долгожители», чтобы изучить «гены долголетия». База может быть полезной для популяционного анализа в разных областях медицины и биологии.
 189 •
  0
09.07.2020
https://medvestnik.ru/content/news/V-Kabardino-balkarskom-universitete-sozdana-baza-dannyh-dolgojitelei-dlya-geneticheskogo-analiza.html

Созданная в КГБУ база содержит данные о генетических маркерах и социофизиологических характеристиках долгожителей Кабардино-Балкарии. Это может быть полезно для медицинских учреждений, научно-исследовательских центров и лабораторий. Патент на создание базы данных «Долгожители» получила магистрант первого года обучения Динара Бахова, сообщил ТАСС.

Оригинальная база данных, включающая 147 долгожителей региона, позволяет создавать архив, проводить статистический анализ генетических данных и социофизиологических характеристик исследуемой группы долгожителей, пояснила Бахова. База может стать прототипом для популяционного анализа в разных областях медицины и биологии.

При разработке электронной базы предусмотрен фильтр, позволяющий формировать выборки долгожителей по заданным критериям для последующей статистической обработки. База «Долгожители» не только архивирует информацию, но и позволяет проводить популяционный статистический анализ данных.

На базе медико-биологического центра КБГУ уже более 10 лет идет изучение генома растений, животных и человека. Здесь исследуют не только молекулярно-генетические основы долголетия и продолжительности жизни, генетическую предрасположенность человека к формированию темперамента, но и занимаются методикой ранней диагностики рака молочной железы и других моногенных и мультифакторных заболеваний.

Солидный банк ДНК долгожителей республики войдет в уникальную общероссийскую коллекцию ДНК долгожителей для исследования генетической природы долголетия и болезней, ассоциированных со старением.

Два года назад ученые КБГУ рассказали, что средняя продолжительность жизни исследованных здесь людей достигает 92–93 лет. Завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии Анзор Паритов сообщил тогда, что нет одного гена, который можно было бы назвать геном долголетия. Большую роль в увеличении продолжительности жизни играет адаптация, которая связана с экологией, питанием и наследственностью.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры