В ДНК бактерий нашли намеки на существование новых «троянских» антибиотиков

В ДНК бактерий нашли намеки на существование новых «троянских» антибиотиков

В ДНК бактерий нашли «инструкции» по производству еще неизвестных науке «троянских» антибиотиков, которые под видом безобидного соединения проникают в клетку бактерии, а затем уничтожают ее. Результаты исследования опубликовал научный журнал RSC Chemical Biology, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
 90 •
  0
26.03.2021
shutterstock.com

В последние годы ученые находят все новые штаммы микробов, которым не могут навредить либо все известные классы антибиотиков, либо их часть. Специалисты опасаются, что если таких штаммов будет больше, то потерять эффективность могут все антибиотики, и медицина окажется отброшенной на несколько веков назад.

Эту проблему усугубляет то, что за последние годы ученые открыли совсем немного антибиотиков новых классов. Но специалисты продолжают поиски. К примеру, четыре года назад китайские биологи обнаружили ранее неизвестные типы антибиотиков в бактериях, живущих в желудках гусениц некоторых бабочек. Другие молекулы такого типа специалисты нашли в крови личинок мух, крокодилов и комодских варанов.

В ходе нового исследования ученые под руководством профессора Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерс (США) Константина Северинова исследовала свойства так называемых «троянских» антибиотиков. Эти вещества могут проникать внутрь микробов под видом безобидных соединений и блокировать производство новых белков и другие важнейшие клеточные процессы.

Свое внимание исследователи сосредоточили на трех классах «троянских» антибиотиков, молекулы которых соединяются с ключевыми ферментами бактерий, отвечающих за сцепление аминокислот с молекулами транспортной РНК. Если их заблокировать, клетка не может формировать новые белковые цепочки. В результате останавливается размножение микробов и они погибают.

Ученые детально исследовали, как эти соединения проникают внутрь микробов и как их производством управляет ДНК тех бактерий, которые используют подобные антибиотики для борьбы со своими конкурентами.

Благодаря этому исследователи выделили в геномах других микробов несколько похожих участков, которые отвечают за производство белков, подобных по своей структуре и предположительным свойствам на «троянские» антибиотики.

Северинов и его коллеги надеются, что эти участки ДНК и связанные с ними белки в ближайшее время детально изучат их коллеги. Благодаря этому можно будет создать новые виды антибиотиков, к которым микробы еще не успели привыкнуть. Это значительно расширит арсенал человечества в борьбе с возбудителями болезней, подытожили исследователи.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры