В БелГУ планируют открыть клинику генной терапии

В БелГУ планируют открыть клинику генной терапии

На базе Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ) планируется создание клиники генной терапии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
 244 •
  0
11.07.2021
www.shutterstock.com

Проект клиники накануне представил на заседании ученого совета вуза директор созданного в БелГУ объединенного центра генетических технологий Алексей Дейкин. По его словам, клиника генной терапии может представлять собой «научно-производственно-медицинский комплекс по выявлению генетических заболеваний, разработке персонализированных препаратов, их производству и применению».

Ожидается, что она будет работать в связке с создающейся университетской клиникой БелГУ. «Мы должны выбрать направление специализации для определения вектора университетской клиники. Я считаю, что перспективным в данном случае является направление неврологии, с фокусом на терапию нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона»,— отметил господин Дейкин.

Для обеспечения клиники генной терапии кадрами в БелГУ обсуждают возможность открытия нескольких новых профильных программ. В их числе магистерская программа «молекулярная фармакология и генетика» по направлению «биология», программы аспирантуры «молекулярная биология» и «патологическая физиология», а также образовательные программы по направлениям «биоинформатика», «персонализированная фармакотерапия», «фундаментальная медицина».

О других параметрах проекта, в том числе о стоимости его реализации, не сообщается.

Источник: kommersant.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры