В Белгороде создана лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека

В Белгороде создана лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека

Лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека создана в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ»), сообщили в среду в пресс-службе университета.
 326 •
  0
07.12.2021
shutterstock.com

Как отметил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, лаборатория, прежде всего, создается для выполнения научно-исследовательской работы в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. «Лаборатория имеет высокую значимость в создании к 2025 году на базе Белгородского госуниверситета НИИ Генетических технологий и в целом решения амбициозной задачи по созданию клиники генной терапии, которую мы поставили в рамках программы «Приоритет-2030», - приводит пресс-служба слова Репникова.

Руководитель Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Алексей Дейкин отметил, что на средства федерального гранта (размер гранта - 265,5 млн рублей) в вузе реализуется программа по разработке и доклиническим испытаниям генотерапевтических препаратов от одной из наиболее распространенных мышечных дистрофий - дисферлинопатии, а также создание животной модели (на мышах) болезни Паркинсона. На сегодняшний день сформированы научные коллективы, костяк которых составляют молодые ученые, есть первые наработки и уже вышло несколько научных статей в высокорейтинговых журналах.

Решение о создании лаборатории принято на ученом совете университета. Новое подразделение возглавит руководитель грантового проекта - профессор Кардиффского университета (Великобритания) Владимир Бухман.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры