Ультрафиолетовое излучение способно изменить ДНК, даже если защищать кожу от солнца

Ультрафиолетовое излучение способно изменить ДНК, даже если защищать кожу от солнца

Исследователи изучили различные типы изменений ДНК, которые происходят в клетках кожи, и обнаружили, что самыми распространёнными являются мутации, возникшие из-за воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения, однако темная кожа меньше подвержена таким повреждениям. Дмитрий Горденин (Dmitry Gordenin) и его коллеги из Национального Института наук об охране окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) сообщили об этом в статье, опубликованной в PLOS Genetics.
 134 •
  0
18.01.2021
shutterstock.com

ДНК клеток кожи постоянно подвергается воздействию внутренних и внешних факторов, что приводит к возникновению мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Продукты клеточного метаболизма, такие как свободные радикалы, ошибки копирования ДНК, которые происходят во время деления клеток, вызывают изменения генома, но основной причиной таких мутаций является ультрафиолетовое излучение. Механизмы, вызывающие мутации, хорошо известны, но ранее не оценивался вклад каждого источника в этот процесс.

В новом исследовании Горденин вмести с коллегами оценили количество геномных изменений в зависимости от типа мутаций и источников воздействия путем секвенирования геномов клеток кожи. В исследовании приняли участие 21 человек в возрасте от 25 до 79 лет с разным цветом кожи. Исследователи обнаружили, что геномные изменения, возникающие от побочных продуктов метаболизма, накапливаются с возрастом, в то время как количество мутаций, вызванных УФ излучением, не связано с возрастом человека. Кроме того, удалось выяснить, что геномные изменения, вызванные ультрафиолетом, возникают даже в клетках кожи, защищенных от солнца, но такие мутации менее распространены у темнокожих людей по сравнению со светлокожими людьми.

Исследователи считают, что темнокожие люди лучше защищены от ультрафиолетового излучения из-за того, что в их коже содержится больше пигмента меланина. В поддержку этой теории можно привести тот факт, что у чернокожих людей значительно ниже заболеваемость раком кожи, чем у светлокожих.

Авторы добавляют: «В новом исследовании мы дали точную оценку геномным изменениям, которые происходят в клетках кожи из-за различных воздействий, и установили нормальный диапазон соматических геномных вариаций для широкого диапазона возрастов у представителей разных рас, что обеспечивает основу для будущих исследований».

Источник: sciencedaily.com


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры