Ученые выяснили, что у пациентов с муковисцидозом COVID-19 протекает легче, чем предполагалось

Ученые выяснили, что у пациентов с муковисцидозом COVID-19 протекает легче, чем предполагалось

Муковисцидоз (МВ) - одна из наиболее распространенных аутосомно-рецессивных болезней. В результате генетического дефекта белка трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR) происходит нарушение мукоцилиарного клиренса, уменьшение содержания жидкости на поверхности дыхательных путей и активация провоспалительной реакции, вызванной, в частности, инфекцией. Все эти факторы наводят на мысль о том, что у пациентов с МВ COVID-19 должен протекать тяжелее, однако клинический опыт показывает обратное.
 240 •
  0
02.07.2020

В статье в журнале Genes and Immunity британские исследователи описали сходства в патофизиологии муковисцидоза и коронавирусной инфекции. Инфекция COVID-19 (SARS-CoV-2) вызывает цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма), сепсис и острый респираторный дистресс-синдром, угрожающий жизни. Пациенты с МВ также проявляют цитокиновую дисфункцию и гипервоспаление. Интуитивно можно сделать вывод, что пациенты с МВ, инфицированные COVID-19, будут подвергаться высокому риску серьезных осложнений. Пока имеются ограниченные данные о реакции пациентов с МВ на инфекцию COVID-19, хотя по предварительной информации сообщается, что течение заболевания может быть более легким, чем ожидалось. Во всем мире из примерно 100 000 пациентов было зарегистрировано более ста случаев инфицирования COVID-19 у людей с МВ, причем около 90% демонстрировали относительно небольшое количество симптомов и осложнений. Можно предположить, что пациенты с МВ имеют относительный защитный механизм. Это знание может быть полезно для разработки методов лечения COVID-19.

«Мы предполагаем, что терапия активатором CFTR может также принести дополнительную пользу пациентам с тяжелыми респираторными расстройствами из-за инфекции COVID-19. Например, терапия модулятором CFTR, назначаемая людям с МВ, помогает восстановить клеточную функцию, увеличивает гидратацию дыхательных путей, уменьшает окислительный стресс и подавляет активацию провоспалительного белкового комплекса NLRP3», - пишут авторы статьи.

Авторы предлагают провести клинические испытания современных лекарств от МВ на тех, кто заражен этим новым вирусом.

«На практике уже ведется исследование пациентов с COVID-19, которые либо получают, либо не получают современные комбинации препаратов против МВ, и мы призываем все реестры МВ собирать такие «случай-контроль» данные для помощи будущим исследованиям» - сообщают авторы.

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры