Ученые России и Белоруссии создадут точную систему идентификации человека по ДНК

Ученые России и Белоруссии создадут точную систему идентификации человека по ДНК

Разработка системы идентификации человека по ДНК, которая учитывает специфику генофондов России и Белоруссии, будет завершена в этом году. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе пленарного заседания Восьмого форума регионов России и Белоруссии.
 135 •
  0
03.07.2021
shutterstock.com

Фальков пояснил, что речь идет о программе «ДНК-идентификация», суть которой состоит в разработке технологий для идентификации личности на основе учета индивидуальных особенностей, изучения генофондов регионов Союзного государства.

«В результате реализации программы – она завершается в этом году – будут разработаны методы, позволяющие по ДНК в биологических следах определить возраст человека с точностью до пяти лет и его внешние признаки: цвет глаз, цвет волос и так далее. Это сугубо исследовательская задача имеет вполне практическое измерение. Внедрение этих разработок важно для расследования тяжких преступлений, для идентификации жертв природных и техногенных катастроф, поиска неизвестных солдат и граждан, погибших в ходе войны», – сказал глава Минобрнауки.

Он добавил, что в рамках новой программы научного-технологического развития РФ начиная с 2022 года будут проведены новые конкурсы на поддержку научных проектов с исследовательскими коллективами из Белоруссии - планируется старт двусторонних проектов продолжительностью от одного до трех лет со средним финансированием проекта до 10 млн рублей.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры