Ученые разработали новую коррекционную генотерапию миодистрофии Дюшенна

Ученые разработали новую коррекционную генотерапию миодистрофии Дюшенна

Миодисторофия Дюшенна (МД) является наиболее распространенным наследственным заболеванием мышечной ткани среди детей. Болезнь приковывает их к инвалидному креслу до достижения двенадцатилетнего возраста и сокращает продолжительность жизни. Исследователи из Мюнхенского технического университета (Technical University of Munich (TUM)), Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig Maximilian University of Munich (LMU)) и Немецкого исследовательского центра здоровья окружающей среды (German Research Center for Environmental Health (Helmholtz Zentrum München)) разработали генную терапию, которая может улучшить состояние  пациентов с МД.
 199 •
  0
31.01.2020
www.shutterstock.com

Мышцы нуждаются в дистрофине для регенерации. Люди, страдающие миодистрофией Дюшенна, не имеют этого важного мышечного белка из-за мутаций в гене, который отвечает за продукцию дистрофина. В результате мышечные клетки со временем разрушаются и постепенно замещаются соединительной и жировой тканью, а мышечная сила постепенно снижается. Первые симптомы обычно появляются в возрасте около пяти лет. Дети с этим заболеванием начинают испытывать затруднения в движениях, которые раньше выполняли с легкостью, например, становится тяжело подниматься по лестнице или вставать с пола. В возрасте примерно двенадцати лет они уже не могут ходить, угнетается подвижность рук. Из-за сопутствующей дыхательной и сердечной недостаточности большинство больных не достигает возраста 40 лет. МД поражает в основном мальчиков, так как мутации находятся в гене дистрофина на Х-хромосоме.

Генные ножницы вырезают дефектные последовательности генов

Междисциплинарная Мюнхенская исследовательская группа, возглавляемая учеными из TUM, совершила прорыв в коррекции мутировавшего гена дистрофина у живых свиней. Чтобы вырезать дефектную последовательность генов из ДНК миоцитов и кардиомиоцитов животных, исследователи модифицировали ножницы Crispr-Cas9. «Эти генные ножницы очень эффективны и специфичны для коррекции гена дистрофина», − говорит профессор Вольфганг Вурст (Wolfgang Wurst), генетик в TUM и Немецком исследовательском центре здоровья окружающей среды. Этот инструмент дал возможность считывать ген, который не читался из-за генетического дефекта, что позволило успешно осуществить биосинтез белка. В настоящее время более короткий, но стабильно сформированный дистрофиновый белок способен улучшать мышечную функцию. У больных животных, получавших терапию, отметилось сокращение нарушений сердечного ритма и увеличилась продолжительность жизни по сравнению с животными, которые не получали лечение.

Непрерывная терапия

«Миоциты и кардиомиоциты − это клеточные структуры-долгожители. Одна половина всех клеток миокарда остается функциональной с рождения на протяжении всего жизненного цикла человека», − утверждает профессор Кристиан Купатт (Christian Kupatt), кардиолог университетской больницы TUM Клиники на правом берегу реки Изар (Klinikum rechts der Isar). «Геном клетки используется для биосинтеза белка до тех пор, пока клетка жива, и как только клетка подвергается терапии, она становится откорректированной. Так что, если мы изменим геном клетки миокарда, то коррекция будет иметь долгосрочный успех, в отличие от результатов предыдущих методов».

Терапевтический успех у клинически значимой модели

Последовательность генов, ответственных за белок дистрофин, уже была успешно скорректирована в прошлом у мышей и других животных. «Наши результаты очень многообещающи, так как мы впервые смогли продемонстрировать медицинский успех на клинически значимой модели крупного животного», − говорит профессор Мэгги Уолтер (Maggie Walter), невролог из университетской больницы LMU. С точки зрения важных биохимических, клинических и патологических изменений, модель свиньи отражает мышечную дистрофию Дюшенна у человека. «Поскольку болезнь протекает быстрее на модели свиней, мы смогли проверить эффективность терапевтических подходов в течение управляемого периода времени», − говорит профессор Экхард Вольф (Eckhard Wolf), специалист LMU по ветеринарной медицине.

Источник: evogenlab.ru

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры