Ученые разработали методику выявления негативного воздействия окружающей среды на плод

Ученые разработали методику выявления негативного воздействия окружающей среды на плод

Исследователи Школы здравоохранения Колумбийского университета имени Мэйлмена (Columbia University Mailman School of Public Health) для выявления негативного воздействия загрязнённого воздуха в пренатальном периоде разработали методику скрининга беременных, основанную на применении ДНК-маркеров. По мнению ученых, благодаря такому подходу к диагностике количество новорожденных с нарушениями развития и хроническими заболеваниями может снизиться.
 666 •
  0
20.03.2021
shutterstock.com

Пренатальное воздействие загрязнённого воздуха связано с неблагоприятными последствиями для нервной системы и органов дыхания новорожденного, а также с развитием ожирения. Примерно 15% детей в Соединенных Штатах Америки в возрасте от 3 до 17 лет имеют нарушения нервно-психического развития, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность к обучению, умственную отсталость, аутизм и задержку развития. Распространенность бронхиальной астмы среди маленьких пациентов составляет 8% (самые высокие показатели у афроамериканских мальчиков).

Несмотря на то, что существует достаточно научных работ, в которых описано негативное воздействие окружающей среды в пренатальном периоде, до сих пор не разработана система раннего скрининга, способная предсказать вероятность неблагоприятных исходов для новорождённых.

Ученым Колумбийского университета удалось выделить биомаркер, идентификация которого позволяет относить новорожденных к повышенной группе риска из-за пренатального влияния факторов окружающей среды. В ходе научной работы в качестве биологических образцов использовалась пуповинная кровь, часть которых была подвержена воздействию загрязненного городского воздуха. Во время исследования уровень загрязнения замерялся по следующим параметрам: концентрация тонкодисперсных твердых частиц (PM2.5), диоксида азота (NO2) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в окружающей среде и в выдыхаемом пациентками воздухе. С помощью самообучающегося компьютерного алгоритма ученые выявили участки ДНК, которые подверглись изменениям под влиянием загрязненного воздуха.

Исследования показали, что выделенные ДНК-маркеры можно применять для прогнозирования пренатального воздействия NO2 и PM2.5 (с невысокой точностью), уровни которых контролировались на протяжении всей беременности. Для ПАУ (оценивались только в течение третьего триместра) точность оценки ниже.

Исследователи планируют применить этот алгоритм обнаружения биомаркеров на более обширной выборке, что потенциально может привести к повышению уровня предсказуемости теста. Анализ новых биомаркеров позволит связать неблагоприятные воздействия окружающей среды с определёнными последствиями для здоровья. Если удастся увеличить точность и снизить стоимость тестирования, то оно сможет войти в программу скрининга и станет доступным для пациентов любых клиник.

«Используя небольшое количество пуповинной крови, можно будет сделать вывод об уровне воздействия окружающей среды (без измерений внешних параметров) на плод. Сейчас необходима валидация полученных данных, но в дальнейшем этот подход может помочь выявлять новорожденных с повышенным риском ухудшения состояния. Обладая этой информацией, врачи могли бы усилить мониторинг за такими детьми, чтобы вовремя обнаружить проблему и назначить лечение», - рассказала Джули Хербстман (Julie Herbstman), PhD, ведуший автор исследования, директор Колумбийского экологического центра охраны здоровья детей (Columbia Center for Children's Environmental Health), доцент по наукам об охране окружающей среды.

Источник: evogenlab.ru


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры