Ученые предложили лечить облысение с помощью микроРНК

Ученые предложили лечить облысение с помощью микроРНК

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) обнаружили микроРНК (miR-218-5p), которая может способствовать регенерации волос. По мнению ученых, она играет важную роль в восстановлении волосяных фолликулов. А это означает, что в будущем результаты исследований позволят разработать эффективное средство от облысения.
 26 •
  0
31.07.2020

Рост волос зависит от здоровья клеток дермальных сосочков (ДС), которые регулируют жизненный цикл волосяных фолликулов. Недавние исследования показали, что в месте облысения количество волосяных фолликулов сокращается, но при этом они не исчезают полностью. Если бы клетки ДС могли восполняться в этих местах, то восстановление фолликулов было бы возможным.

В своей работе ученые культивировали клетки ДС как отдельно (2D), так и в трехмерном сфероидном пространстве. Сфероид − это трехмерная клеточная структура, которая эффективно воссоздает естественную микросреду клетки. У мышей, обработанных клетками 3D ДС, через 15 дней восстановилось 90% волосяного покрова.

«3D-клетки в кератиновом каркасе работают лучше всего. Сфероид имитирует микросреду волос, а кератиновый каркас действует как якорь, чтобы удерживать их в том месте, где они необходимы, − говорит Ченг. − Но нас также интересовало, как клетки ДС регулируют процесс роста фолликулов, поэтому мы изучили экзосомы, в частности, экзосомальные микроРНК из этого микроокружения».

Экзосомы − это крошечные мешочки, которые секретируются клетками, играющими важную роль в межклеточном взаимодействии. В них содержится микроРНК - небольшие молекулы, регулирующие экспрессию генов. В 3D клеточных экзосомах ДС была определена miR-218-5p. Это микроРНК, которая отвечает за стимулирование роста волосяных фолликулов. Также было обнаружено, что увеличение miR-218-5p способствует росту волосяных фолликулов, в то время как ее ингибирование приводит к утрате функции фолликулов.

«Клеточная терапия с помощью 3D-клеток может быть эффективным методом лечения алопеции, − говорит Ченг. – МикроРНК могут быть использованы в небольших дозах и в лекарственных средствах. Таким образом, можно создать эффективный крем или лосьон, который поможет решить проблему облысения. В дальнейшем исследования будут сосредоточены на использовании именно этой микроРНК для стимулирования роста волос».

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры