Ученые определили генетический механизм спонтанного прерывания беременности

Ученые определили генетический механизм спонтанного прерывания беременности

Лишняя хромосома 16 в клетках плаценты может приводить к нарушению развития ее зародышевой части. Это может стать причиной спонтанного прерывания беременности. К таким выводам пришли сотрудники Томского национального исследовательского медицинского центра. Результат их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
 565 •
  0
20.02.2022
shutterstock.com

В каждой клетке тела человека должно быть 23 пары хромосом. Изменение числа отдельных хромосом приводит к нарушению развития и функционирования организма, как, например, при синдроме Дауна (клетки содержат лишнюю хромосому 21). Тяжелые наследственные болезни развиваются и при нарушении числа некоторых других хромосом (например, 13, 18, X и Y).

«Ученые из лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ исследовали, как именно наличие лишней хромосомы 16 в клетках зародышевой части плаценты влияет на регуляцию активности более 14 тысяч генов», - говорится в сообщении.

Наличие лишней хромосомы 16 (трисомии 16) часто приводит к спонтанному прерыванию беременности в первом триместре. Иногда трисомия 16 есть только в зародышевой части плаценты, а клетки плода содержат нормальное число хромосом - ребенок в этом случае может родиться здоровым. Как отмечается в сообщении, ученые лаборатории цитогенетики Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики Томского НИМЦ выяснили, что в клетках с лишней хромосомой 16 нарушается один из базовых механизмов регуляции генома: метилирование ДНК. Полученные сведения необходимы врачам для выявления потенциальной опасности, которая может угрожать плоду и матери в период беременности.

«В результате в клетках плаценты патологически изменяется регуляция в первую очередь генов, ответственных за развитие зародышевой части плаценты и взаимодействие эмбриона и матери. Как следствие, эмбрион может недополучать питательные вещества и развиваться с задержками. А нарушения выделения сигнальных веществ эмбрионом могут приводить к развитию патологических изменений в организме матери (например, преэклампсии)», - рассказал один из авторов исследования Станислав Васильев.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры