Ученые обнаружили гены, запускающие регенерацию у головастиков

Ученые обнаружили гены, запускающие регенерацию у головастиков

Российские ученые выявили группу генов в хвостах головастиков гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) и показали, что регенерация тканей хвоста блокируется при нарушении работы этих генов. Результаты работы опубликовал научный журнал Frontiers in Cell and Developmental Biology, кратко об этом пишет пресс-служба Института биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова (ИБХ) РАН.
 113 •
  0
09.10.2021
shutterstock.com

«[Полученный] блок данных подтверждает важную роль данных генов в регуляции регенерации и говорит в пользу того, что утрата одного из этих важных регуляторов, а именно ag1, предками теплокровных животных, могла повлиять на изменения в эффективности регенерации у последних», – говорится в сообщении.

В отличие от холоднокровных, теплокровные не могут восстанавливать такие сложные структуры, как конечность или хвост. Сотрудники ИБХ РАН выдвинули гипотезу о связи между ослаблением регенеративных способностей у теплокровных и утратой у них некоторых генов, регулирующих регенерацию у холоднокровных.

Ранее проведенный филогенетический анализ генов семейства секретируемых дисульфид изомераз Agr у позвоночных показал, что оно состоит из трех групп генов, Ag1, Agr2 и Agr3. И, как отмечают исследователи, только гены первой из них присутствуют у хорошо регенерирующих холоднокровных животных.

В новой работе ученые применили несколько методик подавления экспрессии генов ag1 и agr2 в хвостах головастиков и показали, что регенерация всех тканей хвоста блокируется при нарушении работы этих генов. Кроме того, это сопровождалось подавлением экспрессии генов-регуляторов сигнальных каскадов, важных для регенерации, подавлением размножения клеток и экспрессии генов регуляторов клеточного цикла, однако не влияло на процессы саморазрушения клеток.

Также было установлено, что головастики с искусственно усиленной экспрессией этих генов намного эффективнее регенерировали хвосты при ампутации. Исследователи отмечают, что полученные данные представляют особый интерес для регенеративной медицины и требуют дальнейших исследований с применением модельных систем по регенерации млекопитающих.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры