Ученые обнаружили ген, защищающий от болезни Альцгеймера, и разработали платформу для быстрого лекарственного скрининга

Ученые обнаружили ген, защищающий от болезни Альцгеймера, и разработали платформу для быстрого лекарственного скрининга

В ходе исследований, проведенных в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London), был обнаружен ген, способный естественным образом подавлять признаки болезни Альцгеймера в клетках человеческого мозга. Ученые также разработали новую систему быстрого скрининга препаратов, которые могут отсрочить или предотвратить болезнь.
 167 •
  0
03.08.2020

Основная проблема при тестировании лекарств от болезни Альцгеймера в клинических испытаниях заключается в том, что участники должны уже иметь симптомы заболевания. Но появление симптомов свидетельствует о начале заболевания и гибели множества клеток головного мозга, и лечение в такой ситуации не способно дать значительного эффекта.

Единственный способ проверить эффективность профилактических мер - это выявить людей с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и посмотреть, предотвращает ли лечение развитие заболевания. К этой категории относятся люди с синдромом Дауна (СД), у которых вероятность развития болезни Альцгеймера в течение жизни составляет около 70%. Это происходит потому, что дополнительная хромосома 21 несет ген белка-предшественника амилоида, вызывающего раннее начало болезни Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature group Molecular Psychiatry, ученые взяли клетки волосяных фолликулов у людей с СД и перепрограммировали их так, чтобы они стали стволовыми клетками, а затем дифференцировались в нейрональном направлении.

В этих клетках исследователи наблюдали быстрое развитие патологического процесса, подобного болезни Альцгеймера, включая три характерных признака ее прогрессирования − амилоидные бляшки, прогрессирующую гибель нейронов и аномальные накопления тау-белка в нейронах.

Старший научный сотрудник, профессор Дин Низетик (Dean Nizetic) из Лондонского университета королевы Марии: «Эта работа представляет собой большое достижение, поскольку это первая клеточная система, которая имеет полное трио из проявлений болезни Альцгеймера, без какой-либо искусственной сверхэкспрессии генов. Эта система открывает перспективы для нового лекарственного скрининга, направленного на отсрочку или даже предотвращение болезни Альцгеймера до начала гибели нейронов».

Исследователи показали, что система может быть использована в качестве платформы для раннего тестирования лекарств. Они взяли два разных препарата, известных как ингибиторы выработки амилоида, и протестировали их на полученных нейронах. Через шесть недель стало очевидно, что препараты предотвращают развитие признаков болезни Альцгеймера.

Хотя по другим причинам эти два препарата не используются для лечения болезни Альцгеймера, команда учёных показала, что система в принципе может быть использована для тестирования любого лекарственного соединения и в течение шести недель может дать ответ, есть ли смысл дальнейших испытаний препарата.

Команда также нашла доказательства существования естественно функционирующего гена-супрессора болезни Альцгеймера (ген BACE2). Он действует аналогично генам-супрессорам опухолей. Повышенная активность этого гена способствует предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера и в будущем может быть использована в качестве биомаркера для определения риска развития заболевания или в качестве нового терапевтического подхода.

Профессор Дин Низетик объяснил: «Хотя говорить об этом еще слишком рано, но система повышает шансы на разработку инструмента прогнозирования развития болезни Альцгеймера. Процесс, наблюдаемый в стволовых клетках, может быть использован для тестирования клеток волосяных фолликулов в лабораторных условиях. Идея в том, чтобы на клеточной системе выявлять людей с более высоким риском болезни прежде, чем она начнется, и обеспечить возможности индивидуальных профилактических мер. Но до достижения этой цели нам еще очень далеко».

Соавтор исследования профессор Джон Харди (John Hardy) из Университетского колледжа Лондона (UCL) добавил: «Я думаю, что сейчас у нас есть потенциал для разработки новой модели болезни у людей, которая стала бы большим шагом вперед».

Открытия в этой работе зависели от вклада людей с СД, которые любезно согласились принять участие в этом исследовании, результаты которого могли бы быть полезны для людей с СД и без него в профилактике болезни Альцгеймера. Ассоциация синдрома Дауна (Down's Syndrome Association) оказала существенную поддержку и помощь в подборе участников исследования.

Кэрол Бойз (Carol Boys), главный исполнительный директор Ассоциации синдрома Дауна, говорит: «Это важные результаты выдающейся группы исследователей и еще один маленький шаг к возможному лечению болезни Альцгеймера. Ассоциация синдрома Дауна рада, что смогла поддержать эту блестящую работу».

Источник: evogenlab.ru

Научный консультант: Ольга Хрущова

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры